NANANG WAHYUDI PUTRA, - (2022) PEMAKAIAN TEPUNG UMBI GADUNG (Dioscorea hispida Dennst) DALAM RANSUM BASAL TERHADAP ORGAN PENCERNAAN AYAM BROILER. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (562kB) |
||
|
Text
SKRIPSI NANANG WAHYUDI PUTRA.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
PEMAKAIAN TEPUNG UMBI GADUNG (Dioscorea hispida Dennst) DALAM RANSUM BASAL TERHADAP ORGAN PENCERNAAN AYAM BROILER Nanang Wahyudi Putra (11581102473) Di bawah bimbingan Evi Irawati dan Rahmi Febriyanti INTISARI Gadung (Discorea hispida Dennts) merupakan tanaman liar yang biasa hidup di hutan-hutan maupun perkebunan dan kurang dimanfaatkan oleh manusia, sehingga memiliki potensi untuk dijadikan sebagai pakan ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian umbi gadung dalam ransum terhadap bobot proventrikulus, bobot ventrikulus, bobot usus halus, panjang usus halus ayam broiler. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September sampai Oktober 2021 di Laboratorium UIN Agriculture Research and Development Station (UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Materi penelitian menggunakan 80 ekor DOC ayam broiler (CP 707). Metode penelitian adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri P1 (0% Tepung Umbi Gadung), P2 (5% Tepung Umbi Gadung), P3 (10% Tepung Umbi Gadung), dan P4 (15% Tepung Umbi Gadung). Peubah yang diukur adalah bobot proventrikulus, bobot ventrikulus, bobot usus halus, panjang usus halus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung umbi gadung hingga level 15% dalam ransum memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot proventrikulus, bobot ventrikulus, bobot usus halus, panjang usus halus ayam broiler. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian tepung umbi gadung sampai level 15% dalam ransum basal tidak mempengaruhi bobot dan panjang dari organ pencernaan ayam broiler. Kata kunci: tepung umbi gadung, ayam broiler, organ pencernaan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 26 Jul 2022 08:33 |
Last Modified: | 26 Jul 2022 08:33 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/62217 |
Actions (login required)
View Item |