Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

TOTAL KOLONI BAKTERI, BAKTERI ASAM LAKTAT DAN TOTAL ASAM TERTITRASI SOSIS FERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN Lactobacillus plantarum PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA

LEFITA RIZQI KUSUMA PUTRI, - (2022) TOTAL KOLONI BAKTERI, BAKTERI ASAM LAKTAT DAN TOTAL ASAM TERTITRASI SOSIS FERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN Lactobacillus plantarum PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (618kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

TOTAL KOLONI BAKTERI, BAKTERI ASAM LAKTAT DAN TOTAL ASAM TERTITRASI SOSIS FERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN Lactobacillus plantarum PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA Lefita Rizqi Kusuma Putri (11681204398) Di bawah bimbingan Irdha Mirdhayati dan Jepri Juliantoni INTISARI Sosis fermentasi dibuat dengan penambahan L. plantarum untuk diversifikasi olahan pangan hasil ternak. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan Lactobacillus plantarum pada konsentrasi 0% sampai 8% terhadap total koloni bakteri, bakteri asam laktat, dan total asam tertitrasi sosis fermentasi yang dihasilkan. Metode penelitian adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan dengan penambahan L. plantarum yang terdiri atas: P0(0%), P1(2%), P2(4%), P3(6%), P4(8%). Ulangan sebanyak 4 kali. Parameter yang diukur adalah total koloni bakteri, bakteri asam laktat dan total asam tertitrasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam, dan apabila antar perlakuan berpengaruh nyata maka dilanjutkan uji Duncan’s Range Test (DMRT) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan L. plantarum sebagai starter berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap peningkatan total koloni bakteri dan total asam tertitrasi, dan berpengaruh nyata terhadap peningkatan bakteri asam laktat. Pada penelitian diperoleh nilai TPC (6.88 log/cfu/ml-7.99 log/cfu/ml), BAL ( 3.73 log/cfu/ml-8.21 logcfu/ml), dan TAT (0.42%-0.63%). Penambahan bakteri L. plantarum sampai 8% mampu menghasilkan bakteri asam laktat sesuai standar 108 cfu/ml, namun belum mampu menghasilkan mikrobiologi sosis fermentasi sesuai standar total koloni bakteri >105 cfu/ml dan total asam tertitrasi yang rendah <0.8%. Kata kunci: total koloni

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 27 Jul 2022 04:53
Last Modified: 27 Jul 2022 04:53
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/62211

Actions (login required)

View Item View Item