FEBRI ANDLES, - (2022) IMPLEMENTASI GOOD MANUFACTURING PRACTICES PADA IKM PAKPUH. Skripsi thesis, Universitas Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
LAPORAN LENGKAP NEW.pdf Download (4MB) | Preview |
|
Text (BAB IV DAN V)
HASIL PENELITIAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Industri Kecil Menengah (IKM) diketahui berperan dalam menopang perekonomian Indonesia, sehingga pengembangan sektor ini sangat diperhatikan oleh pemerintah. IKM Pakpuh ini bergerak di bidang pembuatan makanan Frozen Food dan katering, dimana dalam menjalankan usahanya menerapkan sistem make to order yaitu melakukan produksi apabila pesanan dari konsumen atau distributor telah diterima. Salah satu kendala yang dialami oleh IKM Pakpuh adalah belum terdapat izin edar BPOM, izin PIRT, dan Halal. Beberapa masalah yang dihadapi belum memenuhi syarat untuk mendapatkan izin BPOM yaitu, karyawan tidak menggunakan APD, tempat sampah terbuka, air belum teruji laboratorium, tidak ada display, dan tidak memilki SOP kebersihan karyawan dan ruangan produksi maupun peralatan. Penelitian ini menggunakan metode Good Manufacturing Practices (GMP) serta pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi secara langsung, mewawancarai dan tinjauan literatur yang berkaitan dengan aspek yang dibahas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan dalam penerapan GMP pada IKM Pakpuh dimana sebelum penelitian hanya terdapat 60% yang sesuai dengan GMP dan setelah penelitian terjadi oeningkatan yaitu 80%. Hal ini dikarenakan telah dilakukan perbaikan pada aspek yang tidak memenuhi, penerapan display dan standar operasional prosedur di IKM Pakpuh. Kata Kunci : Implementasi, Good Manufacturing Practices, Lantai Produksi, Industri Kecil Menengah, IKM Pakpuh
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri |
Depositing User: | fsains - |
Date Deposited: | 27 Jul 2022 04:35 |
Last Modified: | 27 Jul 2022 04:35 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/62201 |
Actions (login required)
View Item |