Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS NUTRISI SILASE DAUN SAWIT DENGAN LEVEL MOLASES YANG BERBEDA

PAULUS RIZKI CHRISTIAN JORGI SIMANJUNTAK, - (2022) KUALITAS NUTRISI SILASE DAUN SAWIT DENGAN LEVEL MOLASES YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
FILE LENGKAP KECUALI HASIL PENELITIAN (BAB IV).pdf

Download (4MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
FILE HASIL PENELITIAN (BAB IV).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (524kB)

Abstract

PAULUS RIZKI CHRISTIAN JORGI SIMANJUNTAK (2022) : KUALITAS NUTRISI SILASE DAUN SAWIT DENGAN LEVEL MOLASES YANG BERBEDA Pemanfaatan limbah daun sawit menjadi salah satu alternatif dalam memenuhi kebutuhan hijauan pakan ternak yang terbatas. Daun sawit memiliki potensi sebagai sumber pakan alternatif yang mampu memenuhi kebutuhan pakan ternak serta molasses sebagai bahan aditif yang mana mampu memperbaiki kualitas dari bahan pakan ternak. Proses silase dapat membantu memperbaiki kualitas nutrisi daun sawit. Tujuan penelitian untuk mengetahui kualitas nutrisi silase daun sawit dengan level molasses yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuannya terdiri dari penambahan molasses pada silase daun sawit yaitu, P1=0%, P2=1%, P3=3% dan P4=5%. Parameter yang diamati meliputi bahan kering, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, kadar abu, dan BETN. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa silase dengan penambahan molasses sampai 5% pada pembuatan silase daun sawit berpengaruh nyata menurunkan serat kasar (25%-22,68%) dan meningkatkan BETN sebesar (52,33%-57,94%) (P<0,05), namun belum mampu untuk mempengaruhi kandungan bahan kering (91,97%-92,98%), protein kasar (11,42%-12,68%), lemak kasar (4,06%-4,27%), dan kadar abu (7,18%-7,44). Penambahan molasses pada daun sawit dapat memperbaiki nilai nutrisi silase daun sawit, yaitu menurunkan serat kasar dan meningkatkan BETN pada silase daun sawit. penambahan 5% molasses memberikan kualitas silase daun sawit yang terbaik. Namun belum mampu untuk menaikkan kandungan bahan kering, protein kasar, lemak kasar, kadar abu. Kata kunci: silase daun sawit, molasses, kualitas nutrisi, serat kasar, BETN

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 27 Jul 2022 04:50
Last Modified: 27 Jul 2022 04:50
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/62182

Actions (login required)

View Item View Item