Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS PENETASAN TELUR AYAM ARAB DENGAN DESINFEKTAN ALAMI MENGGUNAKAN REBUSAN DAUN SIRIH PADA LEVEL BERBEDA

MASREFINDO LAZIRSAH ADNIL, - (2022) KUALITAS PENETASAN TELUR AYAM ARAB DENGAN DESINFEKTAN ALAMI MENGGUNAKAN REBUSAN DAUN SIRIH PADA LEVEL BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
GABUNGAN SKRIPSI KECUALI BAB IV.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
BAB IV PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

KUALITAS PENETASAN TELUR AYAM ARAB DENGAN DESINFEKTAN ALAMI MENGGUNAKAN REBUSAN DAUN SIRIH PADA LEVEL BERBEDA Masrefindo Lazirsah Adnil (11781101664) Di bawah bimbingan Eniza Saleh dan Dewi Ananda Mucra INTISARI Salah satu desinfektan alami untuk penetasan telur adalah daun sirih. Sebelum telur ditetaskan diperlukan usaha untuk menghilangkan bibit penyakit yang menempel pada kulit telur. Daun sirih merupakan salah satu yang dapat digunakan sebagai bahan untuk desinfektan, karena daun sirih mengandung zat anti mikroorganisme dan zat penyamak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan desinfektan alami berbahan daun sirih terhadap fertilitas telur, daya hidup embrio dan daya tetas telur. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Januari 2022 di Peternakan masyarakat bertempat di Jorong Talago Kabupaten Lima Puluh Kota Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan 400 butir telur ayam arab tetas yang dibagi secara acak berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Adapun tiap unit ulangan terdiri dari 20 butir telur. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (menggunakan air mineral), P1 air sirih konsentrasi 5%, P2 air sirih konsentrasi 10%, P3 air sirih konsentrasi 15%. Parameter yang diamati adalah fertilitas telur, daya hidup embrio dan daya tetas telur. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan rebusan daun sirih hingga level 15% dalam pembersihan telur tetas tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap peningkatan fertilitas telur (60%-66%), daya hidup embrio (68,8%-77,2%) dan daya tetas telur (61,2%-65,4%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan rebusan air daun sirih sampai level 15% pada penetasan telur ayam arab belum dapat meningkatkan fertilitas, daya hidup embrio, dan daya tetas telur Kata kunci : Fertilitas telur, daya hidup embrio, daya tetas, penetasan telur ayam arab, rebusan daun sirih.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 27 Jul 2022 02:17
Last Modified: 27 Jul 2022 02:17
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/62171

Actions (login required)

View Item View Item