Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS NUTRISI RANSUM BASAL AYAM RAS PEDAGING DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG LIMBAH UDANG SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG IKAN

FERO RIMANDA, - (2022) KUALITAS NUTRISI RANSUM BASAL AYAM RAS PEDAGING DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG LIMBAH UDANG SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG IKAN. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (496kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI FERO RIMANDA.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

KUALITAS NUTRISI RANSUM BASAL AYAM RAS PEDAGING DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG LIMBAH UDANG SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG IKAN Fero Rimanda (11581103402) Dibawah Bimbingan Evi Irawati, S.Pt., M.P dan drh. Jully Handoko, M.Kl INTISARI Limbah udang adalah hasil samping industri pengolahan udang beku berupa kepala, kulit keras yang tidak digunakan pada industri pembekuan udang. Keistimewaan limbah udang diantaranya mempunyai kandungan protein sebesar 42,65% yang hampir menyamai tepung ikan dan mempunyai harga yang relatif lebih murah jika dibandingkan dengan tepung ikan. Ayam broiler merupakan jenis ayam ras unggul hasil perkawinan silang, seleksi dan rekayasa genetik dari bangsa-bangsa ayam yang memiliki produktivitas tinggi, terutama produksi daging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas nutrisi pemberian tepung limbah udang sebagai pengganti tepung ikan dalam ransum basal ayam ras pedaging. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2019 di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan dengan persentase limbah udang 0%, 4%, 6%, dan 10%. Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah kandungan Protein Kasar (%), Lemak Kasar (%), Serat Kasar (%), Kadar Abu (%), Kadar Air (%) dan BETN (%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan tepung limbah udang dalam ransum basal sampai level 10% tidak dapat meningkatkan Protein Kasar tetapi dapat meningkatkan BETN, Serat Kasar dan Abu. Serta menurunkan Lemak Kasar dan Kadar Air ransum basal ayam ras pedaging. Kata Kunci : Limbah udang, ransum, protein kasar, lemak kasar, serat kasar, kadar abu, kadar air dan bahan ekstrak tanpa nitrogen

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 26 Jul 2022 07:49
Last Modified: 26 Jul 2022 07:49
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/62165

Actions (login required)

View Item View Item