Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

SUPLEMENTASI TEPUNG KEMANGI (Ocimum basilicum L.) SEBAGAI FEED ADITIVE DALAM PAKAN KOMERSIAL TERHADAP TOTAL KOLESTEROL, HDL, LDL, DAN TRIGLISERIDA AYAM PEDAGING

RAHMA FADHILA KARIM, - (2022) SUPLEMENTASI TEPUNG KEMANGI (Ocimum basilicum L.) SEBAGAI FEED ADITIVE DALAM PAKAN KOMERSIAL TERHADAP TOTAL KOLESTEROL, HDL, LDL, DAN TRIGLISERIDA AYAM PEDAGING. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
FILE LENGKAP KECUALI HASIL PENELITIAN (BAB IV).pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB IV)
FILE HASIL PENELITIAN (BAB IV).pdf - Published Version

Download (412kB) | Preview

Abstract

RAHMA FADHILA KARIM (2022) : SUPLEMENTASI TEPUNG KEMANGI (Ocimum basilicum L.) SEBAGAI FEED ADITIVE DALAM PAKAN KOMERSIAL TERHADAP TOTAL KOLESTEROL, HDL, LDL, DAN TRIGLISERIDA AYAM PEDAGING Tepung kemangi (Ocimum basilicum L.) mengandung senyawa flavonoid yang mampu bekerja sebagai antioksidan dan feed additive alami pada ransum unggas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kemangi terhadap kolesterol darah, HDL, LDL, trigliserida, serta rasio HDL, dan LDL ayam ras pedaging. Penelitian ini dilakukan di Jln. Sekuntum, Harapan Raya, Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan dimaksud adalah P1: Ransum komersial (kontrol), P2: P1 + tepung kemangi 3,50%, P3: P1 + tepung kemangi 4%, dan P4: P1 + tepung kemangi 4,50%. Parameter yang diukur adalah kolesterol darah, HDL, LDL, trigliserida, serta rasio HDL dan LDL. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung kemangi hingga taraf 4,50% dalam ransum komersial tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kolesterol darah, HDL, LDL, trigliserida, serta rasio HDL dan LDL. Nilai kolesterol darah sekitar 143-156 mg/dL, HDL sekitar 86-88 mg/dL, LDL sekitar 45-50 mg/dL, trigliserida sekitar 61-65 mg/dL, serta rasio HDL dan LDL sekitar 0,52-0,57 mg/dL. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan tepung kemangi sebagai feed additive dalam ransum komersial dapat mempertahankan kadar kolesterol, LDL, trigliserida dan HDL darah ayam ras pedaging. Kata kunci : Ayam ras pedaging, tepung kemangi, kolesterol, HDL, LDL, trigliserida

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 26 Jul 2022 04:27
Last Modified: 26 Jul 2022 04:27
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/62004

Actions (login required)

View Item View Item