RATNI MUSRIANTI, - (2022) BIAWAK DALAM PERSPEKTIF HADIS PENDEKATAN ILMU SAINS. Skripsi thesis, USHULUDDIN.
|
Text
GABUNGAN TANPA BAB IV.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text (BAB IV)
PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (858kB) |
Abstract
ABSTRAK Skripsi ini berjudul "Biawak dalam Perspektif Hadis Pendekatan Ilmu Sains". Makanan yang dikonsumsi manusia bisa berupa hasil tumbuh-tumbuhan dan bisa berupa binatang. Banyak hal yang berkaitan dengan manusia, baik secara personal maupun komunal, yang hukumnya berkisar pada halal dan haram. Sehingga makanan yang baik dalam Islam yaitu segala makanan yang dapat membawa kesehatan bagi tubuh, dapat menumbuhkan nafsu makan dan tidak ada larangan dalam al-Quran maupun hadits. Masalah yang diteliti dalam penelitian ini yaitu Bagaimana kualitas dan pemahaman hadis tentang kebolehan mengkonsumsi dhab dan larangan mengkonsumsi hewan bertaring dan bercakar dan Bagaimana hukum mengkonsumsi biawak perspektif hadis dengan pendekatan ilmu sains. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dalam bentuk penelitian kepustakaan ( Library Research). Metode penelitian nya yaitu menggunakan kitab takhrij seperti kitab Mu'jam al Mufarraas dan kitab Tahzib al Kamal fii Asma' al Rijal. Berdasarkan takhrij hadis tentang keharaman hewan bertaring dan bercakar dan kehalalan mengkonsumsi dhab maka dapat disimpulkan bahwa hadis tersebut bernilai shahih, dan hukum mengkonsumsi biawak telah dijelaskan dalam hadis tentang kebolehan memakan daging dhab dan hadis larangan mengkonsumsi hewan bertaring dan bercakar merupakan yang dimaksud dalam hadis pertama. Dalam pendekatan ilmu sains biawak termasuk ke dalam kategori hewan yang bertaring dan bercakar yang haram untuk dikonsumsi sehingga merupakan yang dimaksud dalam hadis kedua. Kata Kunci: Hukum, Biawak, Hadis.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Ushuluddin > Ilmu Hadis |
Depositing User: | fushu - |
Date Deposited: | 22 Jul 2022 08:45 |
Last Modified: | 22 Jul 2022 08:45 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/61730 |
Actions (login required)
View Item |