Azizah Muhana, - (2022) PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN UTAMA KEBAB DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PROBABILISTIK (Studi Kasus : Waralaba Kebab Gochenk). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text (FULL LAPORAN KECUALI BAB 45)
FILE FULL EX BAB 45.pdf - Submitted Version Download (18MB) | Preview |
|
Text (BAB 45)
BAB 45.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Waralaba Kebab Gochenk bergerak pada bidang industri makanan yang telah memiliki berbagai outlet di Pekanbaru. Terdapat 3 bahan utama kebab yang hanya tersedia di Pusat Kebab Gochenk, sehingga perusahaan harus menyediakan persediaan tidak terjadinya kekurangan dan kelebihan stok persediaan oleh setiap outlet. Terdapat 3 supplier yang bekerjasama dengan Pusat Kebab Gochenk. Permasalahan pada Perusahaan ini yaitu dengan permintaan yang tidak pasti menyulitkan perusahaan menentukan jumlah persediaan yang tepat dalam memesan bahan utama kebab kepada supplier. Maka dari itu perusahaan perlu melakukan perhitungan Economic Order Quantity (EOQ) dengan keadaan permintaan yang tidak pasti dapat dilakukan pendekatan probabilistik untuk mengetahui jumlah yang tepat dan sekaligus biaya yang optimal dalam perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode Forecasting untuk mengetahui kebijakan pada masa yang akan datang dan melakukan perhitungan EOQ Probabilistik untuk menentukan jumlah yang optimal dalam pemesanan kepada supplier dan dapat menghemat biaya persediaan. Hasil penelitian didapat bahwa pada kulit kebab terdapat EOQ yang optimal 239 pack, ROP 40 pack dan safety stock 17 pack. Pada bahan utama daging terdapat EOQ yang optimal 113 kg, ROP 3 kg, dan safety stock 1 kg. Pada bahan utama saus cabe terdapat EOQ yang optimal 128 kg, ROP 10 Kg dan safety stock 1 kg. Penghematan biaya keseluruhan yaitu Rp. 1.858.587
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri |
Depositing User: | fsains - |
Date Deposited: | 25 Jul 2022 05:47 |
Last Modified: | 25 Jul 2022 05:47 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/61712 |
Actions (login required)
View Item |