Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

OVERRUN, DAYA LELEH DAN KUALITAS ORGANOLEPTIK ES KRIM SUSU KAMBING RASA NENAS SUSKA KUALU

Dianti Purnama Siregar, Dianti (2022) OVERRUN, DAYA LELEH DAN KUALITAS ORGANOLEPTIK ES KRIM SUSU KAMBING RASA NENAS SUSKA KUALU. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text (SKRIPSI GABUNGAN)
SKRIPSI GABUNGAN.pdf

Download (3MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (337kB)

Abstract

Kelemahan dari susu kambing adalah memiliki aroma prengus. Pengolahan susu kambing menjadi produk es krim dapat mengurangi bau prengus karena proses pembekuan. Es krim merupakan produk olahan susu dengan penambahan perasa atau pemanis dan disajikan dalam bentuk semi padat. Buah nenas merupakan salah satu buah yang keberadaannya melimpah di Indonesia. Selain Kandungan gizi yang cukup tinggidan mudah dibudidayakan. Buah nenas memiliki beragam manfaat bagi kesehatan. Buah nenas memiliki ciri khas yang sangat harum dan rasa yang manis sampai masam segar. Buah nenas selain dikonsumsi segar juga dapat diolah menjadi berbagai maca`persentase terbaik penambahan jus nenas Suska Kualu pada es krim susu kambing terhadap nilai overrun, kecepatan leleh dan karakteristik organoleptik (aroma, rasa, warna dan tekstur).Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah penambahan jus nenas suska kualu 0% (P0), 2,5% (P1), 5% (P2), 7,5% (P3), 10% (P4).Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jus nenas berpengaruh nyata terhadap overrun Rataan hasil penelitian yang diperoleh terhadap overrun adalah 25,85-32,40, daya leleh 31,50-22,75. Kualitas organoleptik diperoleh dengan skor warna berkisar antara 2,27-3,67 (putih sampai kuning pekat), aroma berkisar antara 1,00-3,34 (antara aroma susu dan nanas sampai sangat beraroma nenas), tekstur berkisar antara 3,98-3,42 (kasar sampai sangat lembut), rasa 3,98-3,15 (tidak manis sampai sangat manis).Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlakuan yang terbaik pada penambahan jus nenas suska kualu adalah pada perlakuan 7,5% karena memiliki nilai overrun paling tinggi 41,01%, daya leleh 28,50 menit/100 mL, warna kekuningan, agak beraroma nenas, tekstur agak lembut dan rasa agak manis

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Es krim, susu kambing, overrun,daya leleh, organoleptik, nenas suska kualu
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 25 Jul 2022 02:23
Last Modified: 25 Jul 2022 02:23
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/61684

Actions (login required)

View Item View Item