Gusrifaris Yuda Alhafis, - (2022) KLASIFIKASI CITRA DAGING SAPI DAN DAGING BABI MENGGUNAKAN EKSTRAKSI CIRI DAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK. Klasifikasi Citra Daging Sapi dan Daging Babi Menggunakan Ekstraksi Ciri dan Convolutional Neural Network, 9 (3). pp. 653-660. ISSN e-ISSN 2715-7393, p-ISSN 2407-389X
|
Text
Gusrifaris Yuda Alhafis Repository.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Kasus pengoplosan daging sapi dan daging babi masih terjadi hingga saat ini. Meningkatnya kebutuhan daging sapi menyebabkan banyak pedagang yang mencampur daging untuk meraih keuntungan lebih. Membedakan daging sapi dan daging babi dapat dilakukan dengan penglihatan dan penciuman, namun masih memiliki kelemahan. Penelitian ini menggunakan metode Deep Learning untuk klasifikasi citra dengan Convolutional Neural Network arsitektur EfficientNet-B0. Jumlah data sebanyak 3.000 citra yang terbagi menjadi 3 kelas, yaitu daging sapi, daging babi, dan daging oplosan. Penelitian ini menggunakan data citra asli dan data citra Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization. Data dibagi dengan rasio data latih dan data uji 80:20. Hasil pengujian model dengan confusion matrix menunjukkan performa klasifikasi tertinggi dengan 95.17% accuracy, 92.72% precision, 95.5% recall, dan 94.09% f1 score, pada data citra asli dengan penggunaan neuron pada dense pertama berjumlah 256, 32 batch size, 0.01 learning rate, dan Adam Optimizer.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Informatika |
Depositing User: | fsains - |
Date Deposited: | 20 Jul 2022 01:14 |
Last Modified: | 20 Jul 2022 01:14 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/61474 |
Actions (login required)
View Item |