Mohammad Dzaky Adzkia, - (2021) Strategi Penguatan kelembagaan Lembaga Sertifikasi Halal. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
File lengkap kecuali hasil penelitian.pdf Download (9MB) | Preview |
|
Text (BAB IV)
File hasil penelitian.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Jaminan kehalalan suatu produk pangan saat ini menjadi isu yang tidak dapat diabaikan. Berdasarkan data LPPOM MUI RIAU, setidaknya terdapat 385 produk yang telah melakukan sertifikasi halal pada tahun 2020. Untuk mewujudkan UU No. 33 Tahun 2014 tentang jaminan kehalalan produk, perlu dilakukan kajian mendalam mengenai faktor penguatan kelembagaan sertifikasi halal. Dengan menggabungkan kajian literatur dengan beberapa studi kasus dari beberapa UMKM, penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi penguatan kelembagaan dalam melakukan sertifikasi halal. Pengumpulan data pada penelitian dilakukan dengan melakukan wawancara semi terstruktur dan focus group discussion dengan para pakar seperti akademisi, pelaku usaha, auditor halal dan pemerintah. Metode analythical hierarchy process (AHP) digunakan dalam penelitian ini untuk menentukan strategi dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini menemukan 4 variabel yang menjadi faktor penentu penguatan kelembagaan sertifikasi halal, diantaranya barriers, drivers, organizational, dan environment
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri |
Depositing User: | fsains - |
Date Deposited: | 20 Jul 2022 03:42 |
Last Modified: | 20 Jul 2022 03:42 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/61393 |
Actions (login required)
View Item |