Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH PEMBERIAN CAIRAN FERMENTASI LIMBAH KOL SEBAGAI PROBIOTIK DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMA AYAM RAS PEDAGING

Muhammad Zul Adlin Hs, - (2022) PENGARUH PEMBERIAN CAIRAN FERMENTASI LIMBAH KOL SEBAGAI PROBIOTIK DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMA AYAM RAS PEDAGING. Skripsi thesis, FAKULTAS PERTANIAN DAN PETERNAKAN.

[img] Text (BAB IV)
PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (387kB)
[img]
Preview
Text
GABUNGAN TANPA BAB IV.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

PENGARUH PEMBERIAN CAIRAN FERMENTASI LIMBAH KOL SEBAGAI PROBIOTIK DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMA AYAM RAS PEDAGING Muhammad Zul Adlin Hs (11681101345) Di bawah bimbingan Elfawati dan Dewi Febrina INTISARI Cairan fermentasi limbah kol (Brassica oleracea) merupakan salah satu jenis probiotik yang banyak mengandung bakteri asam laktat yang bermanfaat bagi ayam ras pedaging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan cairan fermentasi limbah kol terhadap performa ayam ras pedaging meliputi konsumsi air minum, konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, serta konversi ransum. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2021 di Jalan Buluh Cina No.4 Kelurahan Tuah Madani, Kecamatan Tampan, Pekanbaru. Materi penelitian menggunakan 80 ekor DOC ayam ras pedaging (CP 707). Metode penelitian adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (air minum kontrol), P1 (2 mL cairan fermentasi limbah kol/liter air minum), P2 (3 mL cairan fermentasi limbah kol/liter air minum), dan P3 (4 mL cairan fermentasi limbah kol/liter air minum). Peubah yang diukur adalah konsumsi air minum, konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Hasil analisis ragam menunjukkan pemberian cairan fermentasi limbah kol dalam air minum pada ayam ras pedaging tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap konsumsi air minum, konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian cairan fermentasi limbah kol sampai level 4 mL/liter air minum pada ayam ras pedaging belum mampu meningkatkan performa ayam ras pedaging. Kata kunci : Ayam Ras Pedaging, Cairan Fermentasi Limbah Kol.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 02 Jun 2022 05:56
Last Modified: 02 Jun 2022 05:56
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/60229

Actions (login required)

View Item View Item