Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA PERMEN KARAMEL SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK UBI JALAR KUNING DAN JAHE

FAUZIAH ANGGRAINI ULFAZANI, - (2022) PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA PERMEN KARAMEL SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK UBI JALAR KUNING DAN JAHE. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
GABUNGAN KECUALI BAB IV.pdf

Download (4MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA PERMEN KARAMEL SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK UBI JALAR KUNING DAN JAHE Fauziah Anggraini Ulfazani (11481202561) Dibawah bimbingan Irdha Mirdhayati dan Evi Irawati INTISARI Salah satu alternatif pengembangan susu kambing adalah dengan mengolahnya menjadi karamel. Ubi jalar kuning kaya akan β karoten dan jahe mengandung senyawa antioksidan yang cukup tinggi. Kedua bahan ini dapat ditambahkan untuk meningkatkan nilai gizi karamel yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan dan lama penyimpanan sampai 40 hari terhadap sifat fisikokimia permen karamel susu kambing. Metode penelitian ini eksperiman dengan menggunakan rancangan acak lengkap faktorial yang terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor A adalah jenis kemasan yang terdiri dari kertas minyak (A1), aluminium foil (A2), dan plastik LDPE (A3). Faktor B adalah lama penyimpanan yang terdiri dari 0 hari (B0), 10 hari (B1), 20 hari (B2), 30 hari (B3), dan 40 hari (B4). Parameter yang digunakan adalah warna, pH, dan kadar air. Data warna dibahas secara deskriptif. Data hasil pH dan kadar air dianalisis secara statistik menggunakan sidik ragam dan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi faktor A (jenis kemasan) dan faktor B (lama penyimpanan) terhadap pH dan kadar air permen karamel susu kambing. Faktor B (lama penyimpanan) berpengaruh nyata terhadap penurunan pH. Faktor A (jenis kemasan) dan faktor B (lama penyimpanan) tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air. Warna permen karamel susu kambing berkisar antara coklat-coklat tua. Dapat disimpulkan bahwa lama penyimpanan selama 40 hari mampu menurunkan nilai pH, namun dapat mempertahankan kadar air permen karamel. Perlakuan terbaik adalah kombinasi kemasan A3 (plastik LDPE) pada penyimpanan B4 (40 hari) dengan nilai pH 6,58. Kata kunci : Susu kambing, karamel, kemasan, warna, pH, kadar air

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 11 Feb 2022 02:01
Last Modified: 11 Feb 2022 02:01
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/59186

Actions (login required)

View Item View Item