Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

ANALISIS MUTU KIMIA JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) DENGAN WAKTU PEMANENAN YANG BERBEDA

YUDA PERDANA, - (2021) ANALISIS MUTU KIMIA JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) DENGAN WAKTU PEMANENAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (487kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (46MB) | Preview

Abstract

Jeruk nipis merupakan salah satu produk hortikultura yang harus diimbangi dengan perbaikan terhadap mutu buah jeruk nipis yang dihasilkan. Salah satu cara agar mutu produk tetap terjaga adalah dengan menentukan waktu panen yang tepat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui mutu kimia buah jeruk nipis yang terbaik dalam waktu pemanenan yang berbeda. Penelitian dilaksanakan pada Bulan September sampai dengan Oktober 2020. Metode penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 perlakuan 6 ulangan. Perlakuan yang dilakukan adalah waktu pemanenan pukul 09.00 WIB, pukul 12.00 WIB, dan pukul 15.00 WIB. Setiap unit percobaan masing-masing diulang sebanyak 6 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar vitamin C, pH, total asam asam tertritrasi, dan total padatan terlarut. Hasil penelitian adalah kadar air tertinggi terdapat pada panen pukul 15.00 WIB yaitu 93,76%, kadar vitamin C tertinggi pada panen pukul 12.00 WIB yaitu 3,98%, kadar pH tertinggi terdapat pada panen pukul 15.00 WIB yaitu 3,99%, total asam tertitrasi tertinggi terdapat pada panen pukul 15.00 WIB yaitu 4,11%, total padatan terlarut tertinggi terdapat pada panen pukul 15.00 WIB yaitu 7,11%. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa panen yang dilakukan pukul 15,00 WIB dapat meningkatkan kadar air, menghasilkan kadar pH yang tinggi, total asam tertritrasi dan total padatan terlarutr. Panen pukul 12.00 WIB menghasilkan kadar vitamin C yang lebih tinggi. Kata Kunci : jeruk nipis, mutu, panen

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 08 Feb 2022 03:14
Last Modified: 08 Feb 2022 03:14
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/59146

Actions (login required)

View Item View Item