Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KANDUNGAN NPK POC URIN SAPI PADA LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA

RINALDI SAPUTRA, - (2022) KANDUNGAN NPK POC URIN SAPI PADA LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (486kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

KANDUNGAN NPK POC URIN SAPI PADA LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA Rinaldi Saputra (11482102573) Di bawah bimbingan Irwan Taslapratama dan Syukria Ikhsan Zam INTISARI Ketergantungan petani terhadap pupuk anorganik yang semakin mahal dan tidak ramah lingkungan merupakan maslaah yang dihadapi saat ini. Alternatif yang dapat dilakukukan oleh petani adalah dengan memanfaatkan pupuk organik yang dapat berasal dari kotoran hewan seperti ayam, kambing, kuda, dan sapi. Dapat berupa padat dan cair, salah satunya memanfaatkan urin sapi dan membuat pupuk organik dengan perlakuan lama fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan fermentasi terbaik pupuk organik cair urin sapi terhadap kandungan unsur hara makro (N, P dan K). Penelitian ini merupakan penelitian metode analisis dengan sampel di peroleh dari Peternakan Kelompok Tani di Kabupaten Kampar dan di lakukan analisis di di Laboratorium Central Plantation Service PT. Central Alam Resources Lestari Panam, Riau. Penelitian dilaksanakan selama 45 hari dimulai dari Bulan November - Desember 2021. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu lama fermentasi (W), yaitu W1: 0 hari W2: 15 hari W3: 30 hari W4: 45 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi yang berbeda menghasilkan kandungan unsur hara N yang rendah, kandungan P yang rendah dan belum memenuhi standar kualitas unsur hara makro pupuk organik cair yang telah ditetapkan, sedangkan kandungan unsur hara K dengan lama fermentasi 45 hari sudah memenuhi standar kualitas unsur hara makro pupuk organik cair. Kata Kunci : Hara, Organik, Urin, Fermentasi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 30 Jan 2022 22:25
Last Modified: 30 Jan 2022 22:25
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/58853

Actions (login required)

View Item View Item