CALVIN, - (2022) ANALISIS FITOKIMIA CEPLUKAN (Physalis angulata L.) DENGAN LAMA PENGERINGAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (482kB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (41MB) | Preview |
Abstract
Ceplukan banyak dimanfaatkan sebagai tanaman herbal, karena mengandung saponin, flavonoid, polifenol, alkaloid, steroid, vitamin C, asam palmitat dan asam stearat. Lama proses pengeringan mempunyai peran penting dalam menentukan mutu kimia ceplukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan lama pengeringan terbaik terhadap kandungan fitokimia buah ceplukan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pasca Panen Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Riau pada Bulan Juni sampai dengan Juli 2021. Penelitian menggunakan metode eksperimen deskriptif dan tabel. Pengamatan dilakukan terhadap kandungan fitokimia ceplukan (flavonoid, saponin, tanin, dan alkaloid). Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah ceplukan dengan lama pengeringan buah hanya mengandung flavonoid, tanin, dan alkaloid. Lama pengeringan 0 hingga 6 hari dapat mempertahankan kandungan fitokimia ceplukan. Kata kunci : ceplukan, pengeringan, Flavonoid, Saponin, Tanin dan Alkoloid
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 30 Jan 2022 15:02 |
Last Modified: | 30 Jan 2022 15:02 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/58833 |
Actions (login required)
View Item |