Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

ANALISIS FITOKIMIA CEPLUKAN (Physalis angulata L.) DENGAN LAMA PENGERINGAN YANG BERBEDA

CALVIN, - (2022) ANALISIS FITOKIMIA CEPLUKAN (Physalis angulata L.) DENGAN LAMA PENGERINGAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (482kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (41MB) | Preview

Abstract

Ceplukan banyak dimanfaatkan sebagai tanaman herbal, karena mengandung saponin, flavonoid, polifenol, alkaloid, steroid, vitamin C, asam palmitat dan asam stearat. Lama proses pengeringan mempunyai peran penting dalam menentukan mutu kimia ceplukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan lama pengeringan terbaik terhadap kandungan fitokimia buah ceplukan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pasca Panen Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Riau pada Bulan Juni sampai dengan Juli 2021. Penelitian menggunakan metode eksperimen deskriptif dan tabel. Pengamatan dilakukan terhadap kandungan fitokimia ceplukan (flavonoid, saponin, tanin, dan alkaloid). Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah ceplukan dengan lama pengeringan buah hanya mengandung flavonoid, tanin, dan alkaloid. Lama pengeringan 0 hingga 6 hari dapat mempertahankan kandungan fitokimia ceplukan. Kata kunci : ceplukan, pengeringan, Flavonoid, Saponin, Tanin dan Alkoloid

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 30 Jan 2022 15:02
Last Modified: 30 Jan 2022 15:02
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/58833

Actions (login required)

View Item View Item