DINDA ANDANI PUTRI, - (2022) PENGARUH SKARIFIKASI TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH KOPI LIBERIKA (Coffea liberica Bull ex Hiern). Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text (BAB III)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (269kB) |
||
|
Text
SKRIPSI DINDA.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Perkecambahan benih kopi liberika di bawah kondisi optimum terjadi selama 8-12 minggu, karena benih kopi liberika memiliki kulit keras dan mengalami dormansi fisik. Pematahan dormansi fisik dapat dilakukan dengan cara skarifikasi fisik dan kimiawi. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan teknik skarifikasi terbaik terhadap perkecambahan benih kopi liberika. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai Desember 2020 di laboratorium Agtroslogi dan Agronomi dan penelitian Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dan di lahan penelitian Kecamatan Senapelan, Kota Pekanbaru. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yaitu teknik skarifikasi yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu benih kopi utuh, pengamplasan, pelukaan dengan gunting kuku, pengupasan seluruh kulit benih. Parameter yang diamati yaitu waktu muncul kecambah, daya kecambah, indeks vigor dan potensi tumbuh maksimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik skarifikasi yang terbaik untuk perkecambahan benih kopi liberika adalah pada perlakuan benih kopi di kupas seluruh bagian kulit, dimana perlakuan tersebut memberikan hasil yang tertinggi pada parameter daya kecambah, waktu muncul kecambah, indeks vigor dan potensi tumbuh maksimum. Kata kunci : dormansi fisik, hasil penelitian, mekanis
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 27 Jan 2022 06:29 |
Last Modified: | 27 Jan 2022 06:29 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/58661 |
Actions (login required)
View Item |