Marsidi, - (2021) ANALISIS MUTU KIMIA SIMPLISIA RIMPANG JAHE MERAH (Zingiber officinale var. rubrum) DENGAN KETEBALAN IRISAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (550kB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (5MB) | Preview |
Abstract
Jahe merupakan tanaman yang mudah mengalami perubahan fisik, fisiologis dan kimia sehingga memerlukan penanganan yang tepat salah satunya adalah pengolahan menjadi simplisia. Proses pengolahan rimpang jahe segar menjadi simplisia dilakukan melalui beberapa tahap, diantaranya adalah pengirisan untuk memperoleh ketebalan serta memudahkan proses pengeringan dan seragam. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan ketebalan irisan yang terbaik terhadap mutu kimia simplisia rimpang jahe merah. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pasca Panen (TPP), Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian (THP), Universitas Riau pada Januari sampai dengan Februari 2020. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap non faktorial lima perlakuan dan empat ulangan. Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, kadar oleorisin, kadar pati dan kadar vitamin C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketebalan irisan berpengaruh nyata terhadap kandungan kadar air, kadar abu, kadar oleorisin, kadar pati dan kadar vitamin C. kesimpulan dari penelitian ini yaitu ketebalan irisan terbaik adalah ketebalan irisan perlakuan 5 (6 mm) dengan nilai rata-rata kadar air, kadar abu, kadar oleorisin, kadar pati dan kadar vitamin C yang berbeda nyata dengan perlakuan lainnya. Kata kunci: Mutu kimia, ketebalan irisan, simplisia.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 26 Jan 2022 03:02 |
Last Modified: | 26 Jan 2022 03:02 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/58383 |
Actions (login required)
View Item |