MUCHTAR KHARIM KELIYAT, - (2022) PERSENTASE ORGAN DALAM AYAM RAS PEDAGING YANG DIBERI TEPUNG JEROAN IKAN PATIN (Pengasius hypoptalmus) SEBAGAI PENGGANTI TEPUNG IKAN KOMERSIL DALAM RANSUM BASAL. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
GABUNGAN KECUALI BAB IV.pdf Download (4MB) | Preview |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
PERSENTASE OGAN DALAM AYAM RAS PEDAGING YANG DIBERI TEPUNG JEROAN IKAN PATIN (Pangasius hypopthalmus) SEBAGAI PENGGANTI TEPUNG IKAN KOMERSIL DALAM RANSUM BASAL Muchtar Karim Keliyat (11780113663) Di bawah bimbingan Evi Irawati dan Zumarni INTISARI Tepung jeroan ikan patin (Pangasius hypopthalmus) merupakan limbah ikan patin yang memiliki kandungan protein 54,17%, lemak 21, 79%, serat kasar 1,81% BETN 17,95%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian beberapa level konsumsi tepung jeroan ikan patin (Pangaius hypopthalmus) dalam ransum basal terhadap organ dalam ayam ras pedaging. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli 2021 di UIN Agriculture Research and Development Station (UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam ras pedaging yang dibagi secara acak berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Tiap-tiap perlakuan terdiri atas 4 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (15% tepung ikan + 0% tepung jeroan ikan patin), P1 (10% tepung ikan + 5% tepung jeroan ikan patin), P2 (5% tepung ikan + 10% tepung jeroan ikan patin), dan P3 (0% tepung ikan + 15% tepung jeroan ikan patin). Parameter yang diukur adalah persentase hati, jantung, pankreas, gizzard, usus halus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung jeroan ikan patin (Pangasius hypopthalmus) hingga level 15 % dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase hati, persentase jantung, persentase pankreas, persentase gizzard dan persentase usus halus. Disimpulkan bahwa tepung jeroan ikan patin dapat digunakan sampai level pemberian 15% dalam ransum sebagai pengganti tepung ikan komersil. Kata kunci: Ayam ras pedaging, limbah, jeroan, ikan patin, organ dalam
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 25 Jan 2022 06:54 |
Last Modified: | 25 Jan 2022 06:54 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/58259 |
Actions (login required)
View Item |