Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH PEMBERIAN LARUTAN JAHE MERAH (Zingiber officinale) DAN DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) PADA AIR MINUM TERHADAP PERFORMA AYAM RAS PEDAGING

RIKO PUTRA, - (2021) PENGARUH PEMBERIAN LARUTAN JAHE MERAH (Zingiber officinale) DAN DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) PADA AIR MINUM TERHADAP PERFORMA AYAM RAS PEDAGING. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
GABUNGAN KECUALI BAB IV.pdf

Download (6MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

PENGARUHPEMBERIAN LARUTAN JAHE MERAH (Zingiber officinale) DAN DAUNMENGKUDU (Morinda citrifolia L.) PADA AIR MINUM TERHADAP PERFORMA AYAM RAS PEDAGING Riko Putra (11780123649) Di bawah bimbingan Dr. Ir. Elfawati., M.Si. dan Dr. Elviriadi, S.Pi., M.Si. INTISARI Jahe merah dapat dimanfaatkan sebagai fitobiotik dalam membantu kerja enzim pencernaan ayam ras pedaging. Daun mengkudu mempunyai aktivitas anti bakteri dan anti virus yang berfungsi untuk penyerapan protein. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian larutan jahe merah dan larutan daun mengkudu serta campuran larutan jahe merah dan larutan daun mengkudu terhadap konsumsi air minum, konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam ras pedaging. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli 2021 di UIN Agriculture Research and Development Station (UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam ras pedaging yang dibagi secara acak berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, larutan jahe merah ( LJM) dan larutan daun mengkudu (LDM). Setiap perlakuan terdiri atas 4 ekor ayam. Perlakuan dimulai pada umur 15 sampai 35 hari. Perlakuan yang diberikan yaitu P1 (Ransum Komersial + Air), P2 (Ransum Komersial + 0,8% LJM), P3 (Ransum Komersial + 1% LDM), dan P4 (Ransum Komersial + 0,8% LJM + 1% LDM). Parameter yang diukur adalah konsumsi air minum, konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian 0,8% LJM dan 1% LDM serta campuran 0,8% LJM dan 1% LDM dalam air minum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi air minum, konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam ras pedaging. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian 0,8% larutan jahe dan 1% larutan daun mengkudu serta campuran larutan 0,8% jahe merah dan 1% daun mengkudu dalam air minum belum mampu meningkatkan konsumsi air minum perlakuan, konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan menurunkan konversi ransum ayam ras pedaging. Kata kunci: Larutan jahe merah, larutan daun mengkudu, performa, ayam ras pedaging.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 25 Jan 2022 06:39
Last Modified: 25 Jan 2022 06:39
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/58254

Actions (login required)

View Item View Item