WILDAN HANIFAH, - (2022) KUALITAS FISIK AMPAS SAGU YANG DIFERMENTASI DENGAN CAIRAN RUMEN SAPI DENGAN LEVEL YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (5MB) | Preview |
Abstract
INTISARI Pemanfaatan limbah ampas sagu sebagai bahan pakan sumber energi alternatif merupakan salah satu upaya dalam mengatasi masalah lingkungan dan penyediaan pakan yang terbatas dimusim kemarau dalam bentuk silase ampas sagu. Pada pembuatan silase membutuhkan starter untuk mengoptimalkan proses fermentasi. Cairan rumen sapi merupakan starter yang mengandung berbagai mikroorganisme yang dapat mempercepat proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik (warna, aroma, tekstur) dan pH ampas sagu yang difermentasi dengan cairan rumen sapi dengan level yang berbeda. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu: P0 = Ampas Sagu + Cairan Rumen 0%; P1 = Ampas Sagu + Cairan Rumen 2%; P2 = Ampas Sagu + Cairan Rumen 4%, P3 = Ampas Sagu + Cairan Rumen 6%. Peubah yang diukur meliputi warna, pH, aroma, dan tekstur. Hasil penelitian ini menunjukkan penambahan cairan rumen sapi sebagai starter berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kualitas fisik warna, aroma, tekstur, tetapi tidak memengaruhi (P>0,05) terhadap pH silase. Perlakuan yang memberikan kualitas fisik terbaik adalah penambahan 6% (P3) cairan rumen dinilai dari warna cokelat muda dan hijau kecokelatan, pH yang asam, aroma asam khas silase, serta tekstur yang padat, remah, dan tidak berlendir. Kata Kunci: Kualitas fisik, silase, ampas sagu, cairan rumen.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 21 Jan 2022 07:34 |
Last Modified: | 21 Jan 2022 07:34 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/58047 |
Actions (login required)
View Item |