PERBEDAAN LAMA PENYIMPANAN DAN MEDIA SIMPAN TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao

Cici Sriwahyuni, (2015) PERBEDAAN LAMA PENYIMPANAN DAN MEDIA SIMPAN TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
FM.pdf

Download (223kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (23kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (75kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (60kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (6kB) | Preview
[img]
Preview
Text
EM.pdf

Download (19kB) | Preview

Abstract

Kakao merupakan benih rekalsitran (benih yang tidak dapat disimpan lama), sehingga untuk mempertahankan viabilitas benih selama dalam penyimpanan harus diberi perlakuan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan, media simpan dan interaksi antara keduanya terhadap perkecambahan dan pertumbuham bibit kakao. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Mei sampai Agustus 2014 di Laboratorium Agronomi dan di lahan percobaan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah lama penyimpanan yang terdiri atas 7 taraf yaitu (0, 1, 2, 3, 4, 5 dan 6 minggu) sedangkan faktor kedua adalah media simpan yang terdiri dari dua taraf yaitu (arang sekam padi 100 gram + 50 mL Aquades dan arang kayu 100 gram + 50 mL Aquades). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan sampai 3 minggu mampu mempertahankan persentase kecambah normal dan daya kecambah benih yang sebanding dengan kontrol, sedangan parameter tinggi tanaman 8 MST, jumlah daun 8 MST, bobot basah bibit, bobot kering bibit masih bisa dipertahankan sampai dengan penyimpanan 4 minggu. Media simpan yang terbaik dalam mempertahankan viabilitas benih kakao selama penyimpanan adalah arang sekam padi. Kata kunci: Kakao, perkecambahan, pertumbuhan, lama penyimpanan dan media simpan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: eva sartika
Date Deposited: 28 Jul 2016 04:03
Last Modified: 28 Jul 2016 04:03
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/5804

Actions (login required)

View Item View Item