Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KEMANGI (Ocimum basilicum L.) SEBAGAI FEED ADDITIVE DALAM RANSUM KOMERSIAL TERHADAP PERFORMA AYAM RAS PEDAGING

ENCIK ANSHARI HAFIDUDDIN SYAMSI, - (2021) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KEMANGI (Ocimum basilicum L.) SEBAGAI FEED ADDITIVE DALAM RANSUM KOMERSIAL TERHADAP PERFORMA AYAM RAS PEDAGING. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
FILE LENGKAP KECUALI HASIL PENELITIAN(BAB IV).pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
FILE HASIL PENELITIAN (BAB IV).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (433kB)

Abstract

ENCIK ANSHARI HAFIDUDDIN SYAMSI (2021) : PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KEMANGI (Ocimum basilicum L.) SEBAGAI FEED ADDITIVE DALAM RANSUM KOMERSIAL TERHADAP PERFORMA AYAM RAS PEDAGING Tepung kemangi (Ocimum basilicum L.) mengandung senyawa flavonoid yang mampu bekerja sebagai antioksidan dan feed additive alami pada ransum unggas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kemangi terhadap konsumsi air minum, konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, rasio konversi ransum, dan indeks performa ayam ras pedaging. Penelitian ini dilakukan di Jln. Sekuntum, Harapan Raya, Pekanbaru. Penelitian bersifat eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan dimaksud adalah P1: Ransum komersial (kontrol), P2: P1 + tepung kemangi 3,50%, P3: P1 + tepung kemangi 4%, dan P4: P1 + tepung kemangi 4,50%. Parameter yang diukur adalah konsumsi air minum, konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, rasio konversi ransum, dan indeks performa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung kemangi hingga taraf 4,50% dalam ransum komersial tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi air minum, konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, rasio konversi ransum, dan indeks performa. Nilai dari konsumsi air minum sekitar 197-210 ml/ekor/hari, konsumsi ransum sekitar 68,7-70,5 g/ekor/hari, pertambahan bobot badan sekitar 47,5-48 g/ekor/hari, rasio konversi ransum sekitar 1,43-1,48, dan indeks performa sekitar 297-340. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan tepung kemangi sebagai feed additive dalam ransum komersial mampu mempertahankan performa ayam ras pedaging. Kata kunci : ayam ras pedaging, tepung kemangi, performa

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 24 Dec 2021 03:09
Last Modified: 24 Dec 2021 03:09
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/57122

Actions (login required)

View Item View Item