Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

ANALISIS MUTU FISIK KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.) DENGAN LAMA PENGERINGAN YANG BERBEDA

VIKY ARDI, - (2021) ANALISIS MUTU FISIK KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.) DENGAN LAMA PENGERINGAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
GABUNGAN KECUALI BAB IV.pdf

Download (4MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

ANALISIS MUTU FISIK KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.) DENGAN LAMA PENGERINGAN YANG BERBEDA Viky Ardi (11582103538) Di bawah bimbingan Siti Zulaiha dan Rosmaina INTISARI Masalah faktual agroindustri kopi arabika adalah tingginya cemaran fisik kopi biji yang dihasilkan oleh petani, sehingga diperlukan penanganan pasca panen yang benar. Pengeringan kopi merupakan salah satu faktor keberhasilan penanganan biji kopi yang bermutu baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan lama pengeringan terbaik terhadap mutu fisik kopi arabika. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan dan Laboratorium Teknologi Pasca Panen Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau pada bulan Agustus sampai dengan Oktober 2020. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah pengeringan biji kopi pada suhu 60oC dengan lama pengeringan 8 jam, 12 jam, 16 jam, 20 jam dan 24 jam. Parameter pada penelitian ini adalah kadar air, penentuan kopi lolos ayakan, cacat biji dan berat biji/100 g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pengeringan yang berbeda mampu memberikan peningkatan terhadap kadar air, cacat biji, penentuan kopi lolos ayakan dan berat biji/100 g sesuai SNI 01-2907-2008 tentang mutu biji kopi. Perlakuan lama pengeringan 20 jam merupakan hasil terbaik terhadap mutu kopi arabika. Kata kunci: kopi arabika, mutu fisik, pengeringan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 22 Dec 2021 03:17
Last Modified: 22 Dec 2021 03:17
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/57074

Actions (login required)

View Item View Item