Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PERFORMA AYAM BROILER YANG DIBERI TEPUNG DAUN SALAM (Syzygium polyanthum Walp) DALAM RANSUM SEBAGAI FEED ADDITIVE

MAHMUD BASKORO, - (2021) PERFORMA AYAM BROILER YANG DIBERI TEPUNG DAUN SALAM (Syzygium polyanthum Walp) DALAM RANSUM SEBAGAI FEED ADDITIVE. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (430kB)

Abstract

Ayam broiler merupakan salah satu jenis unggas yang memberikan sumbangsih besar dalam memenuhi kebutuhan protein asal hewani bagi masyarakat. Ayam jenis ini adalah memiliki kemampuan laju pertumbuhan yang sangat cepat, karena dapat dipanen pada umur 5 minggu.Daun salam adalah tanaman herbal yang mempunyai manfaat yang banyak salah satunya meningkatkan sirkulasi darah pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun salam sebagai feed additive dalam ransum tehadap performa ayam broiler. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 80 ekor DOC dan tepung daun salam. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan dimaksud adalah P0: 100% ransum basal tanpa penambahan tepung daun salam 0%, P1: 98% ransum basal dengan penambahan tepung daun salam 2%, P2: 96% ransum basal dengan penambahan tepung daun salam 4%, P3: 94% ransum basal dengan penambahan tepung daun salam 6%. Parameter penelitian ini adalah performa ayam broiler yang meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan analisis ragam, dan apabila antar perlakuan berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian tepung daun salam (TDS) dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap konsumsi ransum, pertumbuhan bobot badan dan konversi ransum. Kesimpulan penelitian ini bahwa penggunaan tepung daun salam dalam ransum, terutama pada level 4% dapat meningkatkan perfoma ayam ras pedaging dilihat dari konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Kata Kunci : Konsumsi ransum, pertumbuhan bobot badan, dan konversi ransum

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 07 Dec 2021 01:58
Last Modified: 07 Dec 2021 01:58
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/56756

Actions (login required)

View Item View Item