Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KECERNAAN NUTRISI PADA KAMBING KACANG YANG DIBERI PAKAN WAFER RANSUM KOMPLIT DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KULIT DAN MAHKOTA NANAS (Ananas Comasus L. Merr)

ALFIS, - (2021) KECERNAAN NUTRISI PADA KAMBING KACANG YANG DIBERI PAKAN WAFER RANSUM KOMPLIT DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KULIT DAN MAHKOTA NANAS (Ananas Comasus L. Merr). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
GABUNGAN KECUALI BAB IV.pdf

Download (6MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Kecernaan Nutrisi pada Kambing Kacang yang Diberi Pakan Wafer Ransum Komplit dengan Penambahan Tepung Kulit dan Mahkota Nanas (Ananas Comasus L. Merr) ALFIS (11681104404) Di bawah Bimbingan Dewi Ananda Mucra dan Zumarni INTISARI Limbah nanas (kulit dan mahkota) memiliki nutrisi yang cukup tinggi bila dijadikan bahan pakan, Tepung kulit dan mahkota nanas (TKMN) dapat dibentuk menjadi wafer ransum komplit (WRK) dan diberikan pada ternak kambing. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui pengaruh ransum berbentuk wafer dengan menambahkan TKMN terhadap tingkat kecernaan nutrisi pada kambing kacang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekperimen rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan menggunakan 12 ekor kambing kacang dengan 4 perlakuan dan 3 kelompok, yang dipelihara selama 28 hari dengan perlakuan (A1) 0% TKMN dalam WRK, (A2) 7% TKMN dalam WRK, (A3) 14% TKMN dalam WRK, (A4) 21% TKMN dalam WRK. Parameter yang diamati adalah kecernaan bahan kering, bahan organik, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan TKMN sampai 21% menunjukkan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering (88,20%-93,92%), kecernaan bahan organik (88,64%-94,16%), kecernaan protein kasar (98,49%-98,94%), dan kecernaan BETN (64,23%-79,50%), tetapi menunjukkan pengaruh nyata (P<0,05) pada kecernaan serat kasar (96,24%-98,28%) dan kecernaan lemak kasar (77,98%-90,52%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian WRK dengan penambahan TKMN sampai 21% dapat diberikan pada ternak dengan perlakuan terbaik dilihat dari kecernaan SK dan LK dari WRK. Kata kunci : Kecernaan nutrisi, Kulit dan Mahkota Nanas, Wafer ransum komplit.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 23 Nov 2021 03:24
Last Modified: 23 Nov 2021 03:24
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/56028

Actions (login required)

View Item View Item