Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS FISIK WAFER UNTUK TERNAK KAMBING DENGAN KANDUNGAN TEPUNG BIJI KARET (Hevea braseliensis Muell. Arg) DAN LEVEL MOLASES BERBEDA

RAFINAL KASRI, - (2021) KUALITAS FISIK WAFER UNTUK TERNAK KAMBING DENGAN KANDUNGAN TEPUNG BIJI KARET (Hevea braseliensis Muell. Arg) DAN LEVEL MOLASES BERBEDA. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMABAHASAN.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only

Download (583kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

Pemanfaatan biji karet sebagai alternatif pengganti hijauan pakan ternak merupakan salah satu alternatif penyediaan hijauan yang terbatas dimusim kemarau dalam bentuk wafer tepung biji karet. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui level pemberian tepung biji karet dan molases terbaik dalam kualitas fisik wafer ransum. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial (4×4) dengan 2 ulangan. Faktor A terdiri dari, A0= Wafer pakan komplit + 0% tepung biji karet; A1= Wafer pakan komplit + 7% tepung biji karet; A2= Wafer pakan komplit + 14% tepung biji karet; A3= Wafer pakan komplit + 21% tepung biji karet dan faktor B terdiri dari B0= Wafer pakan komplit + 0% molases; B1= Wafer pakan komplit + 3% molases; B2= Wafer pakan komplit + 6% molases; B3= Wafer pakan komplit + 9% molases. Peubah yang diukur adalah kadar air, kerapatan, daya serap air, pengembangan tebal, warna, tekstur dan aroma. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa terdapat interaksi (P>0,01) antara level tepung biji karet dan molases yang berbeda terhadap kadar air, pengembangan tebal, warna, tekstur dan tidak ada interaksi (P>0,05) terhadap kerapatan, daya serap air, dan aroma. Faktor komposisi tepung biji karet mampu meningkatkan kadar air, daya serap air, pengembangan tebal, warna dan tekstur, tetapi menurunkan nilai kerapatan dan aroma (P<0,01). Faktor komposisi molases mampu meningkatkan kadar air, pengembangan tebal, warna, tekstur dan aroma, tetapi menurunkan nilai kerapatan dan daya serap air (P<0,01). Perlakuan yang memberikan hasil terbaik adalah dengan pemberian tepung biji karet 21% dan molases 9% dapat meningkatkan kualitas fisik wafer ransum komplit. Kata kunci : Wafer Ransum, Biji Karet, Molases, Pakan Kambing.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 08 Nov 2021 03:23
Last Modified: 08 Nov 2021 03:33
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/55844

Actions (login required)

View Item View Item