Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI AYAM GEMULAI PADA OUTLET AYAM ROSO JOYO PEKANBARU DITINJAU MENURUT EKONOMI SYARIAH

MEIDIANA TRI PUTRI, MEIDIANA TRI PUTRI (2021) PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI AYAM GEMULAI PADA OUTLET AYAM ROSO JOYO PEKANBARU DITINJAU MENURUT EKONOMI SYARIAH. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
FILE LENGKAP KECUALI HASIL PENELITIAN (BAB IV).pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
FILE HASIL PENELITIAN (BAB IV).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (344kB)

Abstract

MEIDIANA TRI PUTRI (2021) : PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI AYAM GEMULAI PADA OUTLET AYAM ROSO JOYO PEKANBARU DITINJAU MENURUT EKONOMI SYARIAH Perhitungan harga pokok produksi harus dihitung dengan tepat dan benar. Sistem Activity Based Costing (ABC) dapat menyediakan informasi perhitungan biaya yang lebih akurat dan dapat membantu manajemen mengelola perusahaan secara lebih baik serta memperoleh informasi yang lebih tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui harga pokok produksi ayam gemulai dan untuk mengetahui tinjauan ekonomi syariah terhadap penentuan harga pokok produksi pada outlet Ayam Roso Joyo. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan metode kualitatif. Penelitian ini beralamat di Jalan Manyar Sakti, Panam, Tampan, Kota Pekanbaru. Populasi penelitian ini berjumlah 6 orang dengan menggunakan teknik total sampling, sehingga sampel penelitian ini juga berjumlah 6 orang (1 orang pemilik usaha dan 5 orang karyawan). Sedangkan Metode pengumpulan data dalam penelitian ini berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan kajian pustaka. Untuk analisis data dalam penelitian ini sendiri yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan sistem Tradisional diperoleh hasil perhitungan harga pokok produksi per unit pada maret 2021 sebesar Rp. 22.138. Sedangkan hasil perhitungan harga pokok produksi per unit dengan metode Activity Based Costing pada menu ayam gemulai adalah sebesar Rp. 25.718, dapat diketahui bahwa hasil perhitungan dengan menggunakan dua metode tersebut menghasilkan perbedaan pembebanan overhead pabrik yang mengakibatkan adanya perbedaan hasil harga pokok produksi. Pada menu ayam gemulai mengalami under costing atau pembebanan biaya terlalu rendah sebesar Rp. 3.580. Tinjauan ekonomi syariah mengenai harga adalah harga yang tidak menimbulkan eksploitasi atau penindasan sehingga merugikan salah satu pihak dan menguntungkan pihak yang lain. Harga harus mencerminkan manfaat bagi pembeli dan penjualnya secara adil, yaitu penjual memperoleh keuntungan yang normal dan pembeli memperoleh manfaat yang setara dengan harga yang dibayarkan. Ayam Roso Joyo telah sesuai dengan syariat Islam bahwa dengan menetapkan harga yang tidak terlalu tinggi dan tetap menguntungkan pihak Ayam Roso Joyo adalah suatu keadilan yang menyeluruh terhadap harga yang telah ditetapkan. Kata kunci : Harga Pokok Produksi, Activity Based Costing(ABC), Overhead Pabrik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum > 001 Ilmu Pengetahuan
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > Ekonomi Syari'ah
Depositing User: fasih -
Date Deposited: 29 Oct 2021 06:57
Last Modified: 29 Oct 2021 06:57
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/55727

Actions (login required)

View Item View Item