Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

HUBUNGAN ANTARA RISK PERCEPTION DAN PERILAKU MAKAN PADA MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU

Tasa Dinni Arif, - (2021) HUBUNGAN ANTARA RISK PERCEPTION DAN PERILAKU MAKAN PADA MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI FULL1.pdf

Download (21MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (9MB)

Abstract

Perilaku makan sangat berpengaruh bagi kesehatan. Ketika mahasiwa memiliki kesehatan yang baik, maka akan mudah untuk beraktivitas. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku makan adalah risk perception. Risk perception yang dimiliki mahasiswa menggambarkan bagaimana mahasiswa berperilaku makan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara risk perception dan perilaku makan pada mahasiswa UIN Suska Riau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode kuantitatif korelasional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Mahasiswa aktif UIN Suska Riau TA. 2019-2020 dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan rumus Slovin yaitu 394 mahasiswa. Hasil menunjukkan bahwa data berdistribusi tidak normal & melakukan perbaikan data dengan cara menghilangkan data outlier, sehingga diperoleh data akhir 342 subjek. Skala yang digunakan berdasarkan dimensi perilaku makan yaitu restrained eating, emotional eating, external eating dari Van Strein,dkk. Skala Risk Perception yang digunakan berdasarkan aspek risk perception yaitu Perceived vulnerability, Precaution Effectiveness, Optimistic Bias dari Borelli, dkk, 2010. Teknik analisis data yaitu korelasi produt moment Pearson dengan SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara risk perception dengan perilaku makan, diperoleh koefesien korelasi (r) sebesar 0.195 dengan signifikansi (p) sebesar 0.000. Diketahui nilai R Square yaitu sebesar 0.038, yang berarti sumbangan efektif variabel risk perception terhadap perilaku makan yaitu sebesar 3.8%. Artinya Perilaku makan pada mahasiswa UIN SUSKA Riau dapat ditingkatkan dengan meningkatkan Risk Perception. Kata Kunci: Risk Perception, Perilaku Makan, Mahasiswa

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Psikologi > Psikologi
Depositing User: fpsi -
Date Deposited: 13 Aug 2021 08:03
Last Modified: 13 Aug 2021 08:03
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/54526

Actions (login required)

View Item View Item