Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PEMBERIAN TEPUNG ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) YANG DIFERMENTASI Aspergillus niger DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING BROILER

M. Yassin, - (2021) PEMBERIAN TEPUNG ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) YANG DIFERMENTASI Aspergillus niger DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING BROILER. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (441kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Eceng gondok Eichhornia crassipes merupakan gulma air yang memiliki kandungan gizi yang cukup baik. Namun perlu dilakukan pengolahan terlebih dahulu untuk meningkatkan kualitas gizinya, salah satunya dengan cara fermentasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung eceng gondok yang difermentasi dengan aspergillus niger terhadap kualitas fisik daging broiler meliputi, pH, susut masak, daya ikat air, dan kadar air pada daging broiler. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu pemberian tepung daun eceng gondok fermentasi (TDEGF) yang dicampurkan kedalam ransum basal mulai dari 0%, 2%, 4%, 6% pada pakan broiler. Parameter yang diukur adalah pH, susut masak, daya ikat air, kadar air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan TDEGF sampai level 6% tidak pengaruh nyata terhadap pH dan susut masak namun sangat nyata meningkatkan daya ikat air dan kadar air daging broiler. Dapat disimpulkan bahwa kualitas fisik daging broiler dengan TDEGF sampai level 6% dalam ransum dapat mempertahankan kualitas fisik daging broiler meliputi pH tetap berkisar (5.20-5.33), susut masak tetap berkisar (55.50-59.00), dan meningkatkan daya ikat air tinggi berkisar (31.74-37.77) dan kadar air tetap berkisar (50.54-53.49). Perlakuan terbaik dalam penelitian ini adalah pemberian Tepung Daun Eceng Gondok Fermentasi Aspergillus niger sampai level 6% dalam ransum karena dapat mempertahankan pH, susut masak dan meningkatkan daya ikat air dan kadar air. Kata kunci: Eceng Gondok, pH, Susut Masak, Daya Ikat Air, Kadar Air

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 06 Aug 2021 14:09
Last Modified: 06 Aug 2021 14:09
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/53426

Actions (login required)

View Item View Item