Asiswanto, - (2021) EFEKTIVITAS LAMA PENGERINGAN YANG BERBEDA TERHADAP MUTU KIMIA BIJI PINANG (Areca catechu L.) VARIETAS BETARA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (362kB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (4MB) | Preview |
Abstract
Pinang betara merupakan salah satu pinang dengan tingkat produksi yang tinggi dan perlu penanganan pengeringan setelah pemanenan, sehingga mutu kimia dapat dipertahankan. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan efektivitas lama pengeringan terbaik terhadap mutu kimia biji pinang betara. Metode penelitian adalah experimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non Faktorial dengan 5 perlakuan 4 ulangan sehingga diperoleh 20 kombinasi perlakuan. Setiap perlakuan membutuhkan 8 buah pinang, jadi dibutuhkan sebanyak 160 buah pinang. Pengeringan suhu 60oC dengan variasi lama waktu pengeringan yaitu: T1 = 8 jam, T2 = 10 jam, T3 = 12 jam, T4 = 14 jam, T5 = 16 jam. Parameter yang diamati yaitu kadar air, kadar tanin, karbohidrat, kadar lemak dan kadar abu. Data hasil pengamatan dari masing-masing perlakuan diolah secara statistik mengunakan Analisis Sidik Ragam. Hasil penelitian menunjukkan persentase mutu kimia pinang betara menggunakan lama pengeringan 16 jam menjadi perlakuan paling baik. Perlakuan lama waktu pengeringan yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda nyata kepada seluruh parameter yang diamati. Kata Kunci : Pengeringan, Pinang Betara, Kimia.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 04 Aug 2021 08:01 |
Last Modified: | 04 Aug 2021 08:02 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/53110 |
Actions (login required)
View Item |