Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

ANALISIS UNSUR HARA MAKRO DI PUPUK ORGANIK CAIR BATANG PISANG YANG DITAMBAH AIR KELAPA MUDA

Wahyudi, - (2021) ANALISIS UNSUR HARA MAKRO DI PUPUK ORGANIK CAIR BATANG PISANG YANG DITAMBAH AIR KELAPA MUDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (435kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Limbah batang pisang mengandung unsur-unsur penting yang dibutuhkan tanaman seperti nitrogen (N), fosfor (P) dan kalium (K). Peningkatan kualitas pupuk dapat dilakukan dengan pemberian air kelapa muda karena mengandung mineral, khususnya hara makro N, P, K. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kandungan unsur hara makro N, P K dan C Organik POC batang pisang berdasarkan standar SNI 19-7030-2004 dan mengetahui formulasi terbaik dari pemberian air kelapa muda terhadap unsur hara makro N, P K dan C Organik pada POC batang pisang. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Januari 2021 di Laboratorium Patologi, Entomologi, Mikrobiologi Dan dan Ilmu Tanah Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Analisis unsur hara dilakukan di Laboratorium Central Plantation Service perusahaan swasta Centra Alam Resources Lestari. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu: Batang pisang 2 kg + perlakuan air kelapa muda 0 mL (kontrol), 100 mL, 300 mL dan 500 mL. Parameter yang diamati adalah N, P, K, pH dan C Organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan nilai N P, dan C Organik pada POC batang pisang di seluruh perlakuan air kelapa muda belum memenuhi standar POC SNI 19-7030-2004, sedangkan nilai K pada perlakuan air kelapa muda sebanyak 300 mL dan 500 mL telah memenuhi standar kualitas POC. Kata Kunci: air kelapa muda, batang pisang dan unsur hara makro

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 04 Aug 2021 01:35
Last Modified: 04 Aug 2021 01:35
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/53042

Actions (login required)

View Item View Item