M. HELMI, - (2021) EFEKTIVITAS SUHU PENGERINGAN YANG BERBEDA TERHADAP MUTU FISIK PATI SAGU (Metroxylon sp.). Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Download (2MB) | Preview |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (375kB) |
Abstract
Pengeringan salah satu tahapan sangat penting dalam penanganan pasca panen, khususnya pada pati sagu. Pengeringan pati sagu berkaitan dengan suhu pengeringan, serta mempengaruhi mutu fisik pati sagu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas suhu pengeringan yang berbeda terhadap mutu fisik pati sagu. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Politeknik Kampar dan di Laboratorium Teknologi Pasca Panen Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Pada Bulan Juli sampai dengan Agustus 2020. Metode penelitian adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap Non Faktorial, dan perlakuan adalah suhu oven yang berbeda, yaitu: 40 o o o C berlangsung selama 4 jam. Peubah pengamatan yang diukur adalah Kadar Air, Kadar Abu, Derajat Keasaman (pH), Daya Serap Air, Kehalusan. Hasil penelitian ini diketahui bahwa suhu pengeringan pati sagu yang berbeda sangat nyata meningkatkan kandungan pH dan kehalusan serta menurunkan kadar air, kadar abu, dan daya serap air. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa suhu pengeringan yang baik terhadap mutu fisik pati sagu adalah perlakuan pengeringan suhu 70 o C, 50 C, 60 C, 70 C dengan kadar air sebesar 12,04%, kadar abu sebesar 0,19%, pH atau derajat keasaman 6,18%, daya serap air sebesar 58,19%, dan kehalusan 94,85%. o Kata kunci: Mutu fisik, pati sagu, suhu pengeringan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 27 Jul 2021 06:20 |
Last Modified: | 27 Jul 2021 06:21 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/52154 |
Actions (login required)
View Item |