Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

EFEKTIVITAS LAMA PENGERINGAN OVEN YANG BERBEDA TERHADAP MUTU FISIK KOPI LIBERIKA (Coffea liberica Hiern)

Firman Hidayat, - (2021) EFEKTIVITAS LAMA PENGERINGAN OVEN YANG BERBEDA TERHADAP MUTU FISIK KOPI LIBERIKA (Coffea liberica Hiern). Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (438kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Kopi liberika (coffea liberica) adalah kopi yang memiliki kandungan kafein yang rendah di bandingkan dengan kopi arabika, dan mempunyai masalah pengolahan kopi belum sempurna baik secara basah maupun kering, sehinga mempengaruhi mutu fisik kopi. Tujuan penelitian untuk mengetahui lama pengeringan oven yang efektif terhadap mutu fisik kopi liberika. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Juni sampai Agustus 2020. Metode penelitian adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Pengamatan yang dilakukan yaitu kadar air, susut bobot, densitas curah, dan kadar abu. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengeringan terbaik yaitu pada lama pengeringan 4 jam terhadap kadar air dengan nilai rerata 12,40%. Susut bobot dengan nilai rerata 8,15%. Densitas curah dengan nilai rerata 0,73 dan kadar abu dengan rerata 4,35%. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin lama waktu yang digunakan dalam pengeringan dapat menurunkan kadar air, susut bobot, densitas curah dan kadar abu. Kata kunci: Pengeringan, Kopi, Mutu, Suhu

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 22 Jul 2021 03:12
Last Modified: 22 Jul 2021 03:12
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/52023

Actions (login required)

View Item View Item