Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

ANALISIS MUTU FISIK BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.) DENGAN LAMA PENGERINGAN YANG BERBEDA

Agustias Wandi Amoniaga, - (2021) ANALISIS MUTU FISIK BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.) DENGAN LAMA PENGERINGAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (459kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

Mutu biji kakao yang diekspor Indonesia dikenal sangat rendah. Penanganan terhadap faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya mutu kakao Indonesia perlu segera diperbaiki. Salah satu proses yang sangat penting dalam meningkatkan mutu biji kakao adalah pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama pengeringan terbaik terhadap mutu fisik biji kakao. Penelitian ini telah dilaksanakan pada Februari sampai dengan Maret 2020 di Laboratorium Bioteknologi Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau. Metode yang digunakan pada penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) nonfaktorial terdiri atas 5 perlakuan dengan 4 ulangan yang dikeringkan menggunakan oven pada suhu 70 o C. Data dianalisis dengan sidik ragam dan apabila berpengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Parameter yang diamati adalah jumlah biji/100 g, kadar biji berkecambah, kadar biji pecah, kadar kotoran biji dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pengeringan biji kakao memberikan pengaruh yang nyata terhadap jumlah biji/100 g, kadar biji berkecambah, kadar biji pecah, kadar kotoran dan kadar air. Lama pengeringan terbaik terdapat pada perlakuan ketiga (pengeringan selama 5 jam pada suhu 70 o C) dengan jumlah biji/100 g 84 biji (grade AA), kadar biji berkecambah 2,33%, kadar biji pecah 0,90%, kadar kotoran biji 1,20% dan kadar air 7,08%. Kata kunci: kakao, mutu, pengeringan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 19 Jul 2021 03:24
Last Modified: 19 Jul 2021 03:24
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/51616

Actions (login required)

View Item View Item