Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

Pola Makanan Sehat Dalam Perspektif Al-Qur’an dan Relevansinya dengan Ilmu Gizi (Kajian Tematik Kontekstual).

LISA JUNIATI, - (2021) Pola Makanan Sehat Dalam Perspektif Al-Qur’an dan Relevansinya dengan Ilmu Gizi (Kajian Tematik Kontekstual). Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
GABUNGAN TANPA BAB IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (618kB)

Abstract

ABSTRAK Skripsi ini berjudul Pola Makanan Sehat Dalam Perspektif Al-Qur’an dan Relevansinya dengan Ilmu Gizi (Kajian Tematik Kontekstual). Di era modern ini beragam makanan sudah banyak dijumpai tanpa tau kualitas dan kuantitasnya yang penting makanan itu enak maka itu sudah banyak membuat orang tertarik mencobanya. Ditambah lagi maraknya makanan cepat saji atau dikenal dengan junk food mulai dari makanan kaleng, mie instan, minuman bersoda dan masih banyak lagi. Tentu hal ini menjadi masalah besar bagi kesehatan tubuh manusia apabila seseorang terlalu berlebihan mengkonsumsi makanan tersebut. Penelitian ini berusaha mengkaji tentang bagaimana pola konsumsi makanan yang sehat dalam perspektif al-Qur’an dan juga menurut ilmu gizi, agar penelitian dapat menjadi solusi bagi setiap orang dalam mengkonsumsi makanan yang sehat dan bergizi. Dalam penelitian ini penulis hanya fokus kepada makanan-makanan yang disebutkan dalam al-Qur'an dan bagaimana relevansinya dengan ilmu gizi. Ada tujuh ayat yang penulis teliti dalam skripsi ini. Penelitian ini menggunakan metode tematik kontekstual dengan kajian pustaka (Library Research) yang mengacu pada data primer yaitu menggunakan tafsir klasik dan kontemporer serta mengacu pada rujukan dari penemuan ilmiah modern atau ilmu gizi. Adapun kesimpulan dari kajian ini adalah bahwasanya pola makanan sehat menurut al-Qur’an dan ilmu gizi memiliki kesesuaian dari segi jenis makanannya, sikap proposional dalam menkosumsi makanan, anjuran untuk selektif terhadap memilih makanan, bahkan saling melengkapi antara keduanya. Kata Kunci: Makanan sehat, Gizi, al-Qur’an

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Ushuluddin > Ilmu Alqur'an dan Tafsir
Depositing User: fushu -
Date Deposited: 22 Jun 2021 02:10
Last Modified: 22 Jun 2021 02:10
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/49722

Actions (login required)

View Item View Item