Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS FISIK PELLET KONSENTRAT HIJAU BERBASIS LEGUMINOSA DAN LIMBAH PERTANIAN DENGAN FORMULASI BERBEDA SEBAGAI PAKAN KAMBING

Nuraini, - (2021) KUALITAS FISIK PELLET KONSENTRAT HIJAU BERBASIS LEGUMINOSA DAN LIMBAH PERTANIAN DENGAN FORMULASI BERBEDA SEBAGAI PAKAN KAMBING. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
GABUNGAN KECUALI BAB IV.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

KUALITAS FISIK PELLET KONSENTRAT HIJAU BERBASIS LEGUMINOSA DAN LIMBAH PERTANIAN DENGAN FORMULASI BERBEDA SEBAGAI PAKAN KAMBING Nuraini (11781201470) Dibimbingan oleh Arsyadi Ali dan Anwar Efendi Harahap INTISARI Kandungan protein hijauan yang tinggi dapat ditemukan dalam tanaman leguminosa seperti Indigofera sp, Leucaena leucocephala, Gliricidia sepium dan jenis kacang-kacangan lainnya. Produksi leguminosa yang berlimpah saat musim hujan perlu dimanfaatkan dengan baik agar tidak menurunkan nilai gizinya. Salah satu perlakuan fisik yang dapat kita lakukan adalah pembuatan pakan konsentrat hijau berbentuk pellet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui standar kualitas fisik konsentrat hijau berbasis leguminosa dan limbah pertanian berbentuk pellet sebagai pakan kambing berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI). Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2020 di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari (1) konsentrat tanpa legum; (2) konsentrat dengan 10% indigofera, 10% lamtoro, 10% gamal, 10% jerami kacang tanah; (3) konsentrat dengan 40% indigofera; (4) konsentrat dengan 40% lamtoro; (5) konsentrat dengan 40% gamal. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis keragaman Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan apabila terdapat perbedaan antara perlakuan diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Penggunaan jenis legum yang berbeda pada formulasi pellet memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air, berat jenis, kerapatan tumpukan dan kerapatan pemadatan tumpukan, sedangkan penggunaan jenis legum yang berbeda pada formulasi pellet tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap sudut tumpukan. Kesimpulan penelitian ini adalah kualitas fisik pellet konsentrat hijau berbasis leguminosa dan limbah pertanian sudah memenuhi standar nasional indonesia (SNI) yang meliputi kadar air, berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan dan sudut tumpukan. kata kunci : leguminosa, limbah pertanian, konsentrat, pellet, kualitas fisik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 23 Apr 2021 06:53
Last Modified: 23 Apr 2021 06:53
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/48466

Actions (login required)

View Item View Item