HARDIANSYAH PUTRA, - (2021) EFEKTIVITAS LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA TERHADAP MUTU FISIK PINANG VARIETAS BETARA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Download (2MB) | Preview |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (515kB) |
Abstract
Bagian pinang yang sering dimanfaatkan oleh manusia adalah biji, untuk menjaga mutu biji pinang agar tidak hilang nilai ekonomis, biji pinang yang telah dikeringkan dilakukan proses penyimpanan. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan lama penyimpanan terbaik terhadap mutu fisik biji pinang. Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pasca Panen Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dari Bulan Januari sampai dengan Maret 2020. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan (K0=0 hari, K1=7 hari, K2=14 hari, K3=21 hari, K4=28 hari) dan empat ulangan. Parameter pengamatan adalah kadar air, susut bobot, derajat keasaman (pH), biji berkapang, dan warna. Data dianalisis dengan sidik ragam dan apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kadar air, susut bobot, pH, dan warna. Sedangkan biji berkapang tidak berpengaruh nyata. Kesimpulan, hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan terbaik yaitu 14 hari, semua parameter pengamatan tetap mempertahankan mutu fisik pinang varietas Betara. Kata kunci: lama penyimpanan, mutu fisik, pinang
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 10 Apr 2021 05:02 |
Last Modified: | 10 Apr 2021 05:03 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/48200 |
Actions (login required)
View Item |