EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI PEKTIN DARI LIMBAH KULIT SEMANGKA SECARA ENZIMATIS DENGAN Aspergillus niger

Afni Ramadhani, (2014) EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI PEKTIN DARI LIMBAH KULIT SEMANGKA SECARA ENZIMATIS DENGAN Aspergillus niger. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
FM.pdf

Download (173kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (106kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (291kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (34kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (160kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text
EM.pdf

Download (27kB) | Preview

Abstract

Semangka merupakan tanaman holtikultura yang banyak diminati oleh masyarakat umum. Rasanya yang manis dan kandungan air yang tinggi tak jarang semangka dijadikan sebagai makanan atau minuman yang menyegarkan. Konsumsi semangka tersebut menghasilkan limbah diantaranya berupa kulit semangka. Padahal kulit semangka mengandung sejumlah komponen yang bermanfaat diantaranya pektin. Pektin merupakan senyawa polisakarida yang tersusun atas molekul asam galakturonat. Pektin digunakan secara luas sebagai komponen fungsional pada industri makanan dan farmasi. Pektin biasanya diekstraksi dengan pelarut asam mineral kuat. Penggunaan asam mineral tersebut dapat membahayakan jika pektin diolah menjadi makanan dan dapat menyebabkan masalah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah kulit semangka sebagai sumber alternatif pektin yang diekstraksi secara enzimatis dengan Aspergillus niger. Dalam penelitian ini dilakukan tahap produksi enzim dari Aspergillus niger, ekstraksi enzim pektinase, hidrolisis pektin secara enzimatis serta proses pembuatan tepung pektin yang terdiri dari pengentalan, pengendapan, pengeringan hingga diperoleh pektin kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pektin bermetoksil rendah 6,24% dengan rendemen 15,26%, kadar air 11,46%, kadar abu 4,8%, berat ekivalen 789 mg, kadar galakturonat 57,72% dan derajat esterifikasi 61,33%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Kimia
Depositing User: Mutiara Jannati
Date Deposited: 07 May 2016 23:58
Last Modified: 07 May 2016 23:58
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/4489

Actions (login required)

View Item View Item