Sonia Indriani, - (2021) AKTIVITAS BIOLOGI Actinomyces sp. PADA OPTIMALISASI MEDIA PERTUMBUHAN TERBAIK. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (553kB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (4MB) | Preview |
Abstract
Actinomyces sp. merupakan bakteri yang berpotensi sebagai bakteri pelarut fosfat dan agen biokontrol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktorfaktor pertumbuhan yang optimal pada media perbanyakan inokulum sel bakteri Actinomyces sp. serta menguji kemampuan aktifitas bakteri pelarut fosfat dan sebagai agen biokontrol. Penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan Januari – Maret 2020 di Laboratorium Patologi, Entomologi, Mikrobiologi dan Ilmu Tanah Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Metode penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif dan data disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media fermentasi optimal sumber karbon adalah gula pasir (20 g/l), sumber nitrogen terbaik berasal dari kaldu daging sapi (200 ml/l) dan sumber inducer berasal dari dedak (20 g/l) selama 12 jam. Perbandingan hasil uji bakteri pelarut fosfat diperoleh bahwa bakteri Actinomyces sp sebelum dan setelah perlakuan perlakuan memiliki kemampuan yang relatif sama, sedangkan pada uji agen biokontrol didapati daya hambat bakteri setelah perlakuan memiliki nilai yang lebih tinggi yaitu 59%. Kata kunci : Actinomyces sp, biofertilizer, BPF, agen biokontrol
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 19 Feb 2021 02:51 |
Last Modified: | 19 Feb 2021 02:52 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/44880 |
Actions (login required)
View Item |