Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

EFEKTIVITAS BERBAGAI JENIS KEMASAN PENYIMPANAN TERHADAP MUTU KIMIA JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia S.)

Sinta Aulia Deva, - (2020) EFEKTIVITAS BERBAGAI JENIS KEMASAN PENYIMPANAN TERHADAP MUTU KIMIA JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia S.). Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
SINTA AULIA DEVA GABUNGAN TANPA BAB IV.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
SINTA AULIA DEVA PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (208kB)

Abstract

EFEKTIVITAS BERBAGAI JENIS KEMASAN PENYIMPANAN TERHADAP MUTU KIMIA JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia S.) Sinta Aulia Deva (11582202390) Di bawah bimbingan Tahrir Aulawi dan Bakhendri Solfan INTISARI Jeruk nipis (Citrus aurantifolia S.) merupakan salah satu produk hortikultura yang memiliki sifat mudah rusak (fisik, kimia dan mikrobiologis) setelah pascapanen dan sebelum sampai ke tangan konsumen. Salah satu cara agar mutu produk tetap terjaga adalah dengan pengemasan yang tepat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kemasan penyimpanan yang terbaik terhadap mutu kimia jeruk nipis. Penelitian telah dilaksanakan pada Bulan Maret sampai dengan April 2020 dengan sampel yang diambil dari kebun petani di Kota Pekanbaru, Kelurahan Agrowisata, Kecamatan Rumbai dan analisis di Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Riau. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan K0 (tidak dikemas), K1 (dikemas plastik), K2 (dikemas kertas koran), K3 (dikemas kardus berventilasi) dan 5 kali ulangan sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Parameter yang diamati pada penelitian adalah kadar air, kadar abu, vitamin C, total asam tertitrasi, dan minyak atsiri. Hasil penelitian adalah kadar air terbaik dengan perlakuan K3 yaitu 63,53%, kadar abu tidak berpengaruh nyata, vitamin C terbaik dengan perlakuan K3 yaitu 45,40%, total asam tertitrasi terbaik dengan perlakuan K1 yaitu 2,27%, dan minyak atsiri terbaik dengan perlakuan K1 yaitu 0,68%. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa kemasan yang terbaik untuk jeruk nipis adalah kemasan kardus berventilasi dan kemasan plastik. Penggunaan kemasan kardus berventilasi dapat mempertahankan kadar air dan vitamin C pada jeruk nipis sedangkan penggunaan kemasan plastik dapat meningkatkan kadar minyak atsiri dan total asam tertitrasi jeruk nipis. Kata kunci: Jeruk Nipis, Mutu Kimia, Kemasan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 22 Feb 2021 02:22
Last Modified: 22 Feb 2021 02:22
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/44367

Actions (login required)

View Item View Item