Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

ANALISIS MUTU FISIK KOPI LIBERIKA (Coffea liberica) DENGAN LAMA WAKTU PENGERINGAN YANG BERBEDA

Selvia Devita Sari, - (2020) ANALISIS MUTU FISIK KOPI LIBERIKA (Coffea liberica) DENGAN LAMA WAKTU PENGERINGAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIMRIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (372kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Kopi liberika (coffea liberica) adalah kopi yang memiliki kandungan kafein yang rendah di bandingkan dengan kopi arabika. Penanganan pasca panen agar mutu produk baik fisik, kimia dan mikrobiologi dapat meningkatkan daya simpan dan meningkatkan nilai ekonomi diperlukan penanganan yang baik salah satunya pengeringan yang bertujuan menurunkan kadar air bahan sehingga bahan menjadi lebih awet, mengecilkan volume bahan untuk memudahkan, menghemat biaya pengangkutan, pengemasan dan penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan lama pengeringan terbaik dengan metode pengeringan oven terhadap kandungan mutu fisik kopi liberika. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Kimia Fakultas Pertanian dan Perternakan, Laboratorium Agronomi Fakultas Pertanian dan Perternakan Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Syarif Kasim Riau dan Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Riau pada bulan Januari-Maret 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan waktu lama pengeringan 4 jam (P1), 6 Jam (P2), 8 Jam (P3), 10 Jam (P4) dan 12 Jam (P5) di dalam oven pada suhu 80oC dengan 4 kali ulangan. Parameter yang diamati yaitu biji cacat kopi, kadar air, pH, ukuran biji kopi dan kadar abu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Semua perlakuan menghasilkan biji cacat kopi, kadar air, pH, ukuran biji dan kadar abu biji kopi liberika yang sudah memenuhi Standar Nasional Indonesia terhadap uji fisik biji kopi liberika, sehingga dapat disimpulkan bahwa perlakuan waktu lama pengeringan 4 jam sudah memberikan hasil terbaik terhadap sifat fisik kopi liberika. Kata kunci: biji cacat kopi, kadar air, kadar abu, kopi Liberika, pengeringan, pH, ukuran biji

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 17 Feb 2021 01:59
Last Modified: 17 Feb 2021 02:00
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/44259

Actions (login required)

View Item View Item