Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KORELASI ANTARA JUMLAH TUNAS TANGKAI BUAH (Slip) DAN KUALITAS BUAH NENAS (Ananas comosus L. Merr.)

AHMAD FAISAL, - (2021) KORELASI ANTARA JUMLAH TUNAS TANGKAI BUAH (Slip) DAN KUALITAS BUAH NENAS (Ananas comosus L. Merr.). Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (379kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Nenas merupakan salah satu buah yang mempunyai nilai ekonomi yang cukup tinggi dan komoditas penting Indonesia. Nenas Varietas Suska Kualu secara alami memiliki jumlah tunas tangkai buah (slip) yang banyak. Tunas tangkai buah dapat berpengaruh positif dan negatif terhadap kualitas buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara jumlah tunas tangkai buah (Slip) dan kualitas buah nenas. Penelitian disusun menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu 1 tunas/tanaman, 3 tunas/tanaman, 5 tunas/tanaman dan kontrol. Parameter pengamatan meliputi karakter kualitatif yaitu tipe pertumbuhan, warna buah matang fisiologis, warna daging buah, bentuk buah, kemerataan warna buah dan bentuk mahkota sedangkan karakter kuantitatif yang diamati yaitu umur panen, bobot buah dengan mahkota, bobot buah tanpa mahkota, tinggi mahkota, bobot mahkota, jumlah daun mahkota, panjang buah, diameter buah, diameter empulur, panjang tangkai buah, diameter tangkai buah, edible part, jumlah slip, panjang tunas, padatan terlarut total, total asam tertitrasi, Vitamin C, dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah tunas tangkai buah tidak berkorelasi terhadap semua parameter pengamatan, akan tetapi terdapat korelasi antar karakter terhadap kualitas buah. Jumlah tunas tangkai buah hanya berpengaruh signifikan terhadap bobot buah dengan mahkota dan edible part, dimana 5 tunas tangkai buah/tanaman menghasilkan bobot buah dengan mahkota dan edible part tertinggi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin banyak jumlah tunas tangkai buah semakin besar bobot buah dengan mahkota dan edible part semakin tinggi. Kata kunci: korelasi, slip, kualitas buah

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 15 Feb 2021 02:32
Last Modified: 15 Feb 2021 02:32
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/42596

Actions (login required)

View Item View Item