Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

ANALISIS CEMARAN Escherichia coli, JUMLAH KOLONI BAKTERI DAN NILAI pH DAGING BROILER DI RUMAH PEMOTONGAN AYAM TRADISIONAL KELURAHAN TOBEK GODANG KOTA PEKANBARU

Imelda, - (2021) ANALISIS CEMARAN Escherichia coli, JUMLAH KOLONI BAKTERI DAN NILAI pH DAGING BROILER DI RUMAH PEMOTONGAN AYAM TRADISIONAL KELURAHAN TOBEK GODANG KOTA PEKANBARU. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
GABUNGAN TANPA BAB IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (179kB)

Abstract

ANALISIS CEMARAN Escherichia coli, JUMLAH KOLONI BAKTERI DAN NILAI pH DAGING BROILER DI RUMAH PEMOTONGAN AYAM TRADISIONAL KELURAHAN TOBEK GODANG KOTA PEKANBARU Imelda (11381201838) Di bawah Bimbingan Irdha Mirdhayati dan Triani Adelina INTISARI Daging broiler segar yang disembelih di Rumah Pemotongan Ayam Tradisonal (RPAT) rentan tercemar mikroba dikarenakan proses pengolahan yang kurang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cemaran bakteri Escherichia coli, jumlah koloni bakteri, dan nilai pH pada Daging broiler yang dijual di Rumah Pemotongan Ayam Tradisional Kelurahan Tobek Godang Kota Pekanbaru. Sampel diambil dengan cara Purposive sampling pada lima Rumah Pemotongan Ayam Tradisional di Kelurahan Tobek Godang Kota Pekanbaru. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 10 sampel berupa daging broiler bagian dada. Parameter penelitian adalah cemaran E.coli, jumlah koloni bakteri, dan nilai pH. Analisis data dilakukan secara deskrptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cemaran E.coli pada sampel daging broiler mencapai angka berkisar 3,6-460 APM/g. Jumlah koloni bakteri pada sampel daging ayam mencapai angka 1,4x105-6,1x105 koloni/g. Nilai pH pada sampel daging broiler berkisar 6-6,5. Kesimpulan penelitian ini adalah cemaran Escherichia coli melebihi ambang batas SNI 7388-2009, sedangkan jumlah koloni bakteri masih memenuhi SNI dan nilai pH daging broiler yang menunjukkan pH normal. Kata Kunci: Daging broiler, bakteri Escherichia coli, jumlah koloni bakteri, dan pH

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 15 Feb 2021 07:00
Last Modified: 15 Feb 2021 07:01
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/42521

Actions (login required)

View Item View Item