Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

ISOLASI DAN KARAKTERISIK MORFOLOGI BAKTERI PADA PUPUK CAIR MIKROORGANISME LOKAL (MOL) DARI NASI BASI, AMPAS TAHU DAN BONGGOL PISANG

Deny syaputra, - (2021) ISOLASI DAN KARAKTERISIK MORFOLOGI BAKTERI PADA PUPUK CAIR MIKROORGANISME LOKAL (MOL) DARI NASI BASI, AMPAS TAHU DAN BONGGOL PISANG. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
GABUNGAN TANPA BAB IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (915kB)

Abstract

ISOLASI DAN KARAKTERISIK MORFOLOGI BAKTERI PADA PUPUK CAIR MIKROORGANISME LOKAL (MOL) DARI NASI BASI, AMPAS TAHU DAN BONGGOL PISANG Deny syaputra (11382106416) di bawah bimbingan Ervina Aryanti dan Irwan Taslapratama INTISARI Mikroorganisme lokal (MOL) adalah larutan hasil fermentasi yang berbahan dasar dari berbagai sumber daya yang tersedia setempat. Larutan MOL mengandung unsur hara mikro dan makro dan juga mengandung bakteri yang berpotensi sebagai perombak bahan organik perangsang pertumbuhan, dan sebagai agen pengendali hama dan penyakit tanaman sehingga MOL dapat digunakan sebagai dekomposer, pupuk hayati, dan pestisida organik terutama sebagai fungisida. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret-Juni di Laboratorium Patologi, Entomologi, Mikrobiologi, dan Tanah Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau serta Unit Pelaksanaan Teknis Dinas Kesehatan dan Lingkungan Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan cara observasi. Data yang diambil meliputi populasi bakteri, pewarnaan gram, dan uji biokima. Hasil penelitian menunjukkan populasi bakteri tertinggi terdapat pada MOL nasi basi yaitu 122 x 104 CFU /ml, pada MOL bonggol pisang memiliki populasi bakteri sebesar 62 x 103 CFU/ml, dan MOL ampas tahu memiliki jumlah populasi bakteri terendah yaitu 48 x 103 CFU/ml. Sebanyak tujuh isolat bakteri berhasil dan dikarakterisasi. Hasil identifikasi didapatkan genus bakteri yang sama yaitu Bacillus sp. Kata Kunci: Mikroorganisme, MOL, bakteri, ampas tahu, bonggol pisang, nasi nasi, Bacillus Sp

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 16 Feb 2021 14:09
Last Modified: 16 Feb 2021 14:09
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/42101

Actions (login required)

View Item View Item