MUHAMMAD ADI SAPUTRA, - (2021) ANALISA PENERAPAN LEAN MANUFACTURING UNTUK MENGURANGI WASTE PADA SISTEM PRODUKSI DI UMKM SAMBAL ACIK. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
GABUNGAN SKRIPSI KECUALI BAB V.pdf Download (7MB) | Preview |
|
Text (BAB V)
BAB V PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
Abstract
ANALISA PENERAPAN LEAN MANUFACTURING UNTUK MENGURANGI WASTE PADA SISTEM PRODUKSI DI UMKM SAMBAL ACIK MUHAMMAD ADI SAPUTRA 11652103432 Jurusan Teknik Industri Fakultas Sains dan teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Jl. HR. Soebrantas KM. 18 No. 155 Pekanbaru ABSTRAK Proses produksi merupakan tahapan untuk mengubah bahan baku menjadi produk jadi. Dalam proses produksi sering kali ditemukan waste (pemborosan) yang terjadi oleh beberapa faktor sehingga waktu yang dibutuhkan semakin lama. Masalah yang dihadapi oleh UMKM sambal acik untuk memproduksi sambal cumi adalah waktu proses yang terjadi jauh lebih lama dari proses produksi yang telah ditetapkan yaitu 5 jam. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan usulan perbaikan untuk mengurangi waktu proses produksi yang berlebihan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah lean manufacturing menggunakan analisis Value Stream Mapping (VSM) untuk menentukan nilai Process Cycle Efficiency (PCE). Berdasarkan current state value stream mapping nilai PCE saat ini adalah 21,35%, ini berarti efisiensi lini produksi sambal cumi pada UMKM sambal acik masih rendah. Proses usulan perbaikan efisiensi lini dengan cara mengidentifikasi dan mengurangi non value added activity dan waste yang paling sering terjadi pada proses produksi sambal cumi. Ditemukan beberapa waste yang dominan yang menyebabkan terhambatnya proses produksi sambal cumi yaitu waiting (23%), processing (18%), motion (16%). Untuk mencari akar penyebab waste digunakan fishbone diagram. Akar penyebab masalah dari waste yang terjadi pada proses produksi sambal cumi dikarenakan tidak adanya penggunaan SOP dan kapasitas mesin yang tidak sebanding dengan bahan baku yang digunakan. Dengan adanya usulan perbaikan yang diberikan dapat meningkatkan efisiensi proses produksi sambal cumi pada UMKM sambal Acik menjadi 59,45%. Kata Kunci : Lean Manufacturing, Waste, Value Stream Mapping, Waste Relationship Matrix, Waste Assessment Quesionaire, Fishbone Diagram
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 670 Manufaktur, Pabrik-pabrik |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri |
Depositing User: | fsains - |
Date Deposited: | 01 Feb 2021 04:12 |
Last Modified: | 01 Feb 2021 04:15 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/37936 |
Actions (login required)
View Item |