Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENAMBAHAN TEPUNG LIMBAH UDANG DALAM RANSUM BASAL TERHADAP PERFORMA AYAM PEDAGING UMUR 14-35 HARI

Rizka Amalia, - (2020) PENAMBAHAN TEPUNG LIMBAH UDANG DALAM RANSUM BASAL TERHADAP PERFORMA AYAM PEDAGING UMUR 14-35 HARI. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
GABUNGAN SKRIPSI KECUALI BAB IV.pdf

Download (4MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
BAB IV PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

PENAMBAHAN TEPUNG LIMBAH UDANG DALAM RANSUM BASAL TERHADAP PERFORMA AYAM PEDAGING UMUR 14-35 HARI Rizka Amalia (11581202440) Di bawah bimbingan Anwar Efendi Harahap dan Jully Handoko INTISARI Limbah udang merupakan limbah perikanan yang sangat potensial untuk dijadikan bahan pakan unggas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan tepung limbah udang dalam ransum basal terhadap performa ayam pedaging umur 14-35 hari meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan income over feed cost (IOFC). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2019 di Laboratorium UIN Agriculture Research and Development Station (UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska Riau. Penelitian ini menggunakan 60 ekor DOC strain cobb yang diberi ransum basal dengan tepung limbah udang yang dipelihara selama 35 hari. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri dari P0 (Ransum basal + 0% TLU), P1 (Ransum basal + 2,5% TLU), P2 (Ransum basal + 5% TLU), P3 (Ransum basal + 7,5% TLU). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis of Variance (ANOVA) dan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tepung limbah udang dalam ransum sampai 7,5% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum dan IOFC, namun berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam pedaging. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung limbah udang sampai 7,5% dalam ransum dapat memperbaiki performa ayam pedaging meliputi, pertambahan bobot badan dan konversi ransum pada ayam pedaging. Namun konsumsi ransum yang terbaik terdapat pada perlakuan 7,5% dengan nilai 1.911,97 dan nilai IOFC yang terbaik terdapat pada perlakuan 7,5% dengan nilai Rp. 2.499,46. Kata Kunci : Ayam pedaging, tepung limbah udang, ransum dan performa

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 26 Jan 2021 23:45
Last Modified: 26 Jan 2021 23:45
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/36217

Actions (login required)

View Item View Item