Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PERBAIKAN KUALITAS PADA PROSES PRODUKSI ROTI DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA (Studi Kasus : Perusahaan Bobo Bakery)

EKO ZALDIANTO (2013) PERBAIKAN KUALITAS PADA PROSES PRODUKSI ROTI DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA (Studi Kasus : Perusahaan Bobo Bakery). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
2013_2013219TIN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Peningkatan kualitas merupakan suatu hal yang paling esensial bagi suatu perusahaan untuk tetap eksis dalam dunia bisnis yang kompetitif ini. Bobo Bakery merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang tata boga, Meskipun perusahaan ini telah lama berdiri tetapi masih saja terjadi produk reject yang dihasilkan oleh perusahaan sehingga tentunya masalah ini akan berdampak pada loyalitas dari konsumen serta perusahaan akan sulit mempertahankan keuntungan yang stabil. Karakteristik reject yang terjadi pada produk dilakukan secara indrawi seperti isi keluar/retak pada proses moulding, hangus pada proses pemanggangan dan terpotong pada proses packing. Berdasarkan pengolahan data diperoleh nilai sigma untuk proses moulding sebesar 3.7 dengan nilai DPMO sebesar 13.017 menunjukkan bahwa kemampuan proses yang terjadi sangat tidak kompetitif dengan usulan tindakan seperti dengan melakukan penyetelan dengan tuas yang terdapat pada mesin moulding sesuai dengan rasa yang akan diproduksi. Nilai sigma untuk proses pemanggangan sebesar 4.5 dengan nilai DPMO sebesar 1.171 menunjukkan bahwa kemampuan proses yang terjadi merupakan rata-rata industri yang berada di negara Amerika Serikat dengan usulan tindakan seperti Pemindahan hanya dilakukan dengan maksimal 5 bulatan adonan di tangan dan Nilai sigma untuk proses packing sebesar 4.5 dengan nilai DPMO sebesar 1.769 menunjukkan bahwa kemampuan proses yang terjadi merupakan rata-rata industri yang berada di negara Amerika Serikat dengan usulan tindakan seperti Pemberian tanda dengan mengunakan cat semprot pada alas tempat loyang diletakkan. Kata kunci : QC 7 Tools dan SIX SIGMA

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 620 Ilmu Teknik
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri
Depositing User: Surya Elhadi
Date Deposited: 13 Apr 2016 07:53
Last Modified: 08 Sep 2016 03:40
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/3227

Actions (login required)

View Item View Item