Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI PADA PUPUK CAIR MIKROORGANISME LOKAL (MOL) DARI JENIS SAYURAN YANG BERBEDA

Junaidi, - (2020) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI PADA PUPUK CAIR MIKROORGANISME LOKAL (MOL) DARI JENIS SAYURAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (274kB)
[img] Text
GABUNGAN TANPA BAB IV.pdf

Download (4MB)

Abstract

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI PADA PUPUK CAIR MIKROORGANISME LOKAL (MOL) DARI JENIS SAYURAN YANG BERBEDA Junaidi (11382105887) Di bawah Bimbingan Ervina Aryanti dan Oksana INTISARI Mikroorganisme lokal (MOL) dapat dibuat dari berbagai jenis limbah sayuran, seperti sawi, kangkung dan kubis. Perbedaan jenis sayuran ini diduga menghasilkan jenis bakteri yang berbeda jika dibuat MOL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai jenis bakteri MOL dari jenis sayur yang berbeda. Penelitian ini di laksanakan di Laboratorium Patologi, Entomologi, dan Mikrobiologi Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dan identifikasi bakteri dilakukan di UPT Laboratorium Kesehatan dan Lingkungan Dinas Kesehatan Propinsi Riau pada bulan Februari sampai April 2019. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan cara observasi yaitu penelitian dimaksud untuk membuat pengamatan secara sistematis, faktual, dan akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MOL yang dari jenis sayur kubis, kangkung dan sawi menghasilkan populasi Bakteri dengan jumlah rerata yang hampir sama yaitu pada MOL kangkung 1,71 x 106 CFU/mL, pada MOL kubis yaitu 1,63 x 106 CFU/mL dan MOL sawi yaitu 1,24 x 106 CFU/mL. Semua isolat bakteri berwarna putih sampai kekuningan dan tidak ditemukannya bakteri yang bewarna biru sehingga semua isolat bakteri merupakan bakteri Gram positif dengan bakteri berbentuk Basil (batang). Kata kunci : Bakteri, Kangkung, Kubis, Mikroorganisme, MOL, Sawi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 13 Jan 2021 08:34
Last Modified: 13 Jan 2021 08:34
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/31682

Actions (login required)

View Item View Item